Херсонщина кормит яблоками всю Украину

1 месяц назад 0

Какие употребляемые в украинском фрукты? Конечно же, яблоки! Они вкусные и полезные, а еще из них можно приготовить много разнообразных блюд: штрудель, шарлотка, пирожки, сок, компот и сидр … И это еще не полный перечень.

А вы знали, что Херсонщина один из крупнейших экспортеров этих плодов по Украине. Нашими яблоками хрустят в Киеве, в Одессе и в Харькове, а все благодаря агрофирме Совхоз "Белозерский", которая работает с 1954 года.


На днях журналисты "ВГОРУ" собственными глазами увидели, как собирают яблоки в садах и как их потом хранят.

Агрофирма «Белозерский» выращивает самые популярные сорта яблок, такие как "Гала", "Джон Голд", "Семиренко", "Фуджи" и один сорт груш — "Толгарская красавица".

Груши сорта "Толгарська красавица"

Херсонские яблоки и груши поступают только на внутренний рынок. Заведующий фруктохранилища Роман Рыжий объясняет:

— На зарубежном рынке очень жесткие требования закупки. Например, нужно, чтобы яблоко было однородного окраса — полностью красное или полностью зеленый. А у нас погодные условия не позволяют плодам так вызревать. Поэтому и экспортируем пока только по Украине, но с качеством все в порядке — без гнили, без повреждений, без ГМО, — подчеркнул специалист.

Сейчас на агрофирме сохраняется 4 тыс. 600 тонн яблок (2,5 тыс. Тонн в холодильнике, 1,5 тыс. Тонн в фруктохранилищ и еще 600 тонн в ангаре) и 10 тонн груш. На складах при низкой температуре фрукты хранятся до апреля.

В этом году Украина переживает неурожай яблок:

— В самые щедрые года мы собирали где-то 13,5 -14 тыс. Тонн, а в этом году где-то 5,5-6 тыс. Тонн самых яблок и где 1,5-2 тыс. Падалица, которые идут на переработку (сок, пюре- концентрат), — рассказывает Роман Рудый.

По словам агрария, неурожай яблок сейчас во всех предприятия, их выращивают — и в Черновицкой области, и на Винниччине. Виновата в этом неблагоприятная погода.

"В апреле были заморозки до -11 градусов, — объясняет аграрий — как раз активно цвели абрикосы, персики и начинали цвести яблони. Поэтому в этом году урожай на 40-50% меньше, чем обычно. "


Сборщики фруктов зарабатывают сейчас от 300 до 500 грн в день, все зависит от тоннажа и погоды. Говорят, работой довольны, работают здесь уже несколько лет подряд — условия труда, отношения и зарплата их устраивают. Помощница бригадира Светлана Ивановна рассказывает:

— Мы в половине седьмого начинаем и в 10 минут седьмого идем с работы. Я здесь работаю уже 12 лет, меня здесь ни разу не обманули с деньгами. Нам здесь нравится!

Полина Светлова


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.