Херсонщина в хвосте рейтинга комфортных областей для ведения бизнеса. И падает дальше

1 месяц назад 0

По результатам исследования, комфортной для ведения бизнеса в 2020 году стала Житомирская область. В топ-4 рейтинга "Regional Doing Business — 2020" также вошли Черниговщина (2 место), город Киев (3 место) и Ровенская (4 место). Винницкая область и Ивано-Франковская набрали одинаковое количество баллов и разделили 5 место рейтинга.

Последние строчки в рейтинге 2020 заняли Киевская область (исследовалась отдельно от столицы), Луганская область (исследование городом Северодонецк), Харьковская область, Херсонская, Хмельницкая и Николаевская.

"Это уже третье исследование благоприятности условий ведения бизнеса в украинских областях, которое проводит BRDO. Рейтинг осуществляется на основании опроса согласно адаптированной методологии Doing Business Всемирного банка. Продвижение реформы децентрализации предоставляет новые возможности местному самоуправлению. Способ реализации полномочий часто имеет определяющее влияние на то, какой государственный сервис получат местные предприниматели. От местного самоуправления часто зависит, будут ли реализованы принятые реформаторские законы. Regional Doing Business — лакмусовая бумажка, показывает органам местного самоуправления, на чем надо акцентировать внимание, чтобы улучшить условия для предпринимателей и привлекать инвесторов ", — отметил Алексей Дорогань, исполнительный директор Офиса эффективного регулирования BRDO

Рейтинг "Regional Doing Business — 2020" определяется по сумме баллов, набранной областным центром в шести компонентах: открытия бизнеса, уплата местных налогов, оформление земельного участка, присоединение к электросетям, получение разрешений на строительство и электронные сервисы. Оценивание проводилось по адаптированной методологии Всемирного банка на основе опроса украинских предпринимателей, в котором приняли участие 1754 респондентов из 25 областей и города Киева.

"Победитель нынешнего рейтинга — Житомирская область — имеет высокие баллы по компонентам" начала бизнеса "," оформление земельного участка "и" присоединение к электросетям ". Однако, даже у лидера рейтинга есть существенные пробелы, которые нужно наверстать Житомир получил крайне низкий результат за показателем "электронные сервисы" в отличие от ряда центров, оказались в конце общего списка. Поэтому рейтинг — это о промежуточном результате, который нужно не только закрепить, но и приумножать ", — подчеркнул Вадим Загарий, руководитель проектов BRDO.

Среди областных центров, в которых значительно изменился рейтинг, следует отметить Запорожье (+10 ступенек), Кропивницкий (-5 ступеней), Черновцы (+6 ступенек), Херсон (-5 ступеней), Хмельницкий (-8 ступенек) и Николаев (- 11 ступеней).

"Regional Doing Business направлен на достижение двух целей. В первую очередь, это указатель для потенциальных инвесторов, что свидетельствует о том, насколько обременительными наиболее распространенные административные процедуры в конкретном городе. Во-вторых, рейтинг полезен для местных и областных органов власти, стремятся стать лидерами следующего года. Это — честный обратную связь от бизнеса, который должен стимулировать местные власти к изменениям ", — резюмировал Валерий Прокопец, заместитель директора Департамента регуляторной политики и предпринимательства Министерства развития экономики, торговли и сельского хозяйства.

Рейтинг "Regional Doing Business", который оценивает легкость ведения бизнеса во всех областных центрах Украины, эксперты BRDO разрабатывают с 2017 года.

Справка : Офис эффективного регулирования BRDO (Better Regulation Delivery Office) — независимый экспертно-аналитический центр, который финансируется международными донорами, в частности Европейским Союзом в рамках проекта FORBIZ и Инициативы EU4Business. Мы нацелены на улучшение условий ведения бизнеса и инвестиционной привлекательности Украины, стимулирование развития предпринимательства и налаживания общественного диалога между бизнесом и властью.
Мост Полина Светлова


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.