Херсонская компания ТИГ и Кредобанк запустили программу доступного кредитования жилья под 7% годовых

2 года назад 0

 

Строительная компания ТИГ и Кредобанк заключили соглашение о стратегическом партнерстве. В договоре предусмотрены условия выгодного кредитовании жилья для херсонцев. Первый год процентная ставка не превышает 7%.

  Какая ситуация с кредитованием жилья в Украине?   Эксперты объясняют, что больше всего просела выдача кредитов для физических лиц. По данным отчета о финансовой стаобильности, подготовленным НБУ, за январь-сентябрь прошедшего года кредиты на потребительские цели и кредиты на недвижимость сократились на 5% и 17% соответственно.   В НБУ отмечают, что высокие процентные ставки на конец 2016 года (средняя ставка — 29,5%, – ред.) и низкая платежеспособность населения сдерживают кредитование домохозяйств. Как следствие, доля физических лиц в кредитном портфеле банков сократилась с 21% в 2013 году до 16,2% на конец третьего квартала прошлого года.
На сегодня, если новые кредиты и выдают, то почти все — на текущие нужды, но не на покупку жилья. В целом суммы таких кредитов небольшие – от 10 до 20 тысяч гривен.
По мнению самих банкиров, большой проблемой, что мешает заниматься ипотечным кредитованием, является, как и в случае с другими видами кредитования, «портфель кредитов в иностранной валюте, выданных до кризиса 2008 года», иными словами, проблемных.
Отметим, что лидирующие позиции по ипотечному кредитованию уже несколько лет подряд удерживает ряд украинских банков, среди которых и "Кредобанк".

Как это будет действовать в Херсоне?

Подписанный договор между компаний ТИГ и "Кредобанком" нацелен на кредитование первой очереди строительства жилого дома по ул. Адмирала Сенявина, что осуществляет херсонская строительная компания ТИГ. Документ также является подтверждением стабильного и плодотворного сотрудничества компаний и надежной гарантией для будущих клиентов-покупателей.
Как объясняет начальник отдела продаж отделения "Кредобанка" в Херсоне Наталья Миних , в Украине практически нет банковских структур, которые бы работали с имущественными правами клиентов и ипотечным кредитованием как таковым. "Кредобанк" решился на подобную практику и осуществляет её успешно.
Госпожа Миних добавила, что процентная ставка кредитования достаточно низкая по Украине. В первый год предоставления сумма составляет всего лишь 6,9 %. Комиссия за выдачу кредита – не превышает 0,99%. Далее ставка будет расти.
В большинстве случаев погашение кредита происходит в течении года, т.к. осуществляют покупки, по большей мере, моряки. Но договор о кредитовании заключается на 20 лет.
«С учетом того, что у нас «морской» город и большое количество моряков, то спрос на жилье в первую очередь у них. Зачастую им удается погасить долг за один год или же три-пять лет. Кредит закрывается. В дальнейшем ставка может меняться, т.к. есть рынок ресурсов и поэтому ставка зависит от ресурсов, которые получает банк от средней, депозитной, взвешенной ставки», – подытожила Наталья Миних.  
Стоит отметить, что это не первый опыт взаимодействия структур. По информации директора компании ТИГ Богдана Головко, все клиенты довольны и так как дом уже сдан в эксплуатацию, херсонцы обеспечены жилой площадью. Остается только постепенно выплачивать необходимую сумму.

О деталях…

"Кредобанк" кредитует, как уже было сказано, на 20 лет. Размер первоначального взноса, если у клиента хорошая «банковская история», может составить 30 %. Максимальная сумма кредита – 70 %.
Процентная ставка в первый год –7,89 % с учетом одноразовой комиссии. Далее сумма возрастет до среднестатистической банковской ставки. А если у клиента появилась возможность досрочно погасить кредит, то никто не будет применять никаких штрафных санкций.