Херсонская «Паллада» заинтересовала Хорватию строительством плавучих гостиниц и госпиталя

6 месяцев назад 0

Херсонский государственный завод "Паллада", который входит в состав Укроборонпрома может получить от Хорватии заказ на строительство плавучих гостиниц и госпиталя.

Как сообщает пресс-служба ГК "Укроборонпром", об этом шла речь во время встречи руководства предприятия с Почетным консулом Республики Хорватия в Украине Сергеем Фаткуллин.

Госпиталь будет предназначен для лечения населения в условиях пандемии или землетрясений. Также запланировано совместное строительство плавучих гостиниц для Адриатики на базе железобетонных понтонов производства ХГЗ "Паллада".

Кроме того, дипломат ознакомился с новыми разработками предприятия, которые могут быть использованы на рынке судоремонта Хорватии. Стороны обсудили налаживание прямых контактов между судостроительными предприятиями стран, а также возможность привлечения инвестиций для развития завода.

"Завод" Паллада "имеет по-настоящему уникальные мощности для того, чтобы строить не только пока. В прошлом году мы увеличили его загрузки в 2,5 раза благодаря внутреннему государственному заказу, теперь продукция предприятия заинтересовала хорватскую сторону. Убежден, что иностранные инвестиции станут тем толчком, который обеспечит новый виток развития завода ", — заявил генеральный директор Укроборонпрома Юрий Гусев.

Основной продукцией ХГЗ "Паллада" является плавучие доки для ремонта и строительства кораблей. При строительстве доков предприятие использует оригинальную технологию: понтон дока изготавливается из морского железобетона, а башни — с судостроительной стали. Такое сочетание материалов позволяет снизить затраты на эксплуатацию конструкции в несколько раз по сравнению с традиционным стальным доком и обеспечить ее долговечность сроком до 50 лет.

Продукция "Паллады" уже более 40 лет успешно эксплуатируется в Хорватии. Переориентация хорватского судостроения на ремонт и обслуживание парусных и моторных яхт требует создания новых плавучих доков с повышенными экологическими и технологическими требованиями.

Напомним, в 2020 году Херсонский государственный завод "Паллада" завершил строительство двух понтонов для Государственной пограничной службы Украины, а также передал плавучий причал для нужд Военно-Морских Сил ВСУ, который был построен по поручению Президента Украины Владимира Зеленского в рамках государственного оборонного заказа.


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.