Херсонские фермеры отказываются от подсолнечника

3 недели назад 0

Структура посевных площадей в ЧСП «Альфа-Агро» на Херсонщине, относительно устойчива, однако в хозяйстве решили полностью вывести из севооборота подсолнечник, а освободившиеся площади отвести под кукурузу и сою. 

Об этом сообщил директор и владелец ЧСП «Альфа-Агро» Игорь Брагинец в комментарии AgroTimes.

По его словам, в этом году урожайность подсолнечника в «Альфа-Агро» несколько ниже, чем в прошлом году, (37 ц/га против 40 ц/га), и вместе с тем это почти вдвое выше среднего показателя по Украине (19,8 ц/га).

 «Подсолнечник является одной из наиболее маржинальных культур, впрочем, урожайность культуры, которая высевается после нее, как правило снижается и фактически нивелирует высокую доходность подсолнечника» , — пояснил Игорь Брагинец.

Таким образом, по подсчетам агрария, среднесрочный севооборот, где есть подсолнечник, проигрывает по маржинальности тому, где его нет. Кроме того, подсолнечник, как и рапс, выращиваемый на семена, а не как сидерат, истощает почву.

Для справки: ЧСП «Альфа-Агро» было основано 10 октября 2001 года в пгт. Чаплинка Херсонской области. Предприятие обрабатывает 1657 га, из них 1305,0 га — орошаемых.

AgroPortal


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.