Херсонские яблоки завоевывают рынки Индии

2 недели назад 0

Фитосанитарные органы Индии приняли решение об открытии собственного рынка для украинских яблок.

Украинские яблоки урожая 2018 года уже могут быть поставлены в Индию при условии соблюдения установленных фитосанитарных условий. Индийской стороной определены особые условия поставки украинских яблок с целью обеспечения надлежащего фитосанитарного контроля, к которым относятся особые температурные условия поставки, в частности выдержка яблок до момента отгрузки из Украины при температуре 0 ° С в течение 13 дней, должно быть указано в фитосанитарном сертификате.

В прошлом сезоне (июль 2017 — июнь 2018) Индия ввезла 249 тыс. тонн яблок. На треть меньше, чем в предыдущем сезоне, когда импорт достигал рекордных 370 тыс. тонн. Это было обусловлено высокими мировыми ценами, дефицитом яблока в Европе и невозможностью импорта из Китая. При этом, 57% яблок в Индию было ввезено из США, 15% из Чили и 8% из Новой Зеландии. Крупными поставщиками яблок в Индию в прошлом сезоне были также Иран, Турция, Афганистан и Италия.

В то же время обращаем внимание, что Украинская плодоовощная ассоциация сотрудничает с импортерами из Индии, и планирует привезти несколько ключевых индийских компаний в Украину для участия в торговом форуме, который состоится в Киеве 04 — 6 декабря 2018 года в рамках конференции «Овощи и фрукты Украины 2018» для переговоров с предварительно отобранными украинскими поставщиками.
 
Департамент агропромышленного развития Херсонской ОГА