Херсонские предприниматели сетуют на любовь потребителя к ширпотребу

3 года назад 0

Ярмарки, обустроенные на последних массовых мероприятиях, разочаровали херсонских предпринимателей, мастеров и авторов хэнд-мэйда. Ведь даже хороший, яркий продукт не находит порой своего покупателя.

Анастасия Щетилова, выставлявшая на днях замечательных авторских кукол, усомнилась — а нужен ли потребителю ее товар, уникальные работы, сделанные лично, неповторимо и от души? И призналась в некотором разочаровании и апатии:

Сказать честно, мне сложно. Сложно очень, очень….
И реализатора не хочется ставить, но и сама после каждого мероприятия в разбитое стекло. Я запуталась, то ли мне оставить все…
Все равно многим не понять, что такое пошить все самому с душой, без повторов, думая о каждом изделии.
Или завод,  штамповка, Китай… Чет мне кажется, что надолго меня не хватит.
Неуважение труда помогает опустить руки. Буду как все продавать бездушный товар… — написала она в фейсбук.

 

А ведь действительно, сбыть сувениры, игрушки, обереги становится все сложнее: средний покупатель беднеет, а тот, кто модет позволить себе ненасущную, декоративную покупку, тяготеет к именитым брендам (или их подделкам?), визуально подтверждающим его респектабельность. таковы они, херсонские нувориши "типа в прада" и "типа в гуччи".

Надежда на приезжих, на туристов, которым это будет интересно и которые, собственно, приезжают тратить деньги. Лакмусом может послужить в ближайшее время фестиваль ХерсON.

читайте: Фестивальный сезон в Херсоне откроется в мае

Ну а на будущее, раз уж такие настроения не единичны, они ставят перед властями города и области новые задачи: во-первых, союзу мастеров "Днепровская Палитра" нужно помещение, где авторы могли бы оставлять на выставку-продажу свои изделия. И быть оно должно на виду у туристов, у которых покупательная способность выше, чем у рядового херсонца.
Кроме того, пора привлекать туристов не только баннерами, плакатами и народными инициативами.