«Херсонский арбуз» на полках магазинов в этом году вряд ли появится: Виноват Кабмин

2 недели назад 0

Попытки зарегистрировать географическое указание "Херсонский арбуз" пока неудачные, несмотря на наличие и продукции, соответствующей критериям указания и соответствующих документов.

Об этом сообщает корреспондент Depo.Херсон

По его словам, исполнительного секретаря общественного союза "Ассоциация производителей Херсонского арбуза" Юрия Паличева, есть все основания регистрировать географически указанную название "Херсонский арбуз» для обозначения арбузов, выращенных на левобережной части Херсонской области, которые соответствуют определенным критериям.

"В мире много географически указанных названий продуктов, но в Украине их очень немного. Сейчас зарегистрированы только" Гуцульская овечья брынза "," Гуцульская коровья брынза "и" Мелитопольская черешня ". Мы хотим добавить к ним" Херсонский арбуз ", но Кабмин еще не утвердил форму заявки на регистрацию географического указания. Мы надеялись, что это состоится 1 января, потом — что 1 февраля. А сейчас, скорее всего, это не произойдет и в апреле. и есть сомнения, что в этом году в магазинах с " появится "Херсонский арбуз", — рассказал Юрий Паличева на пресс-конференции.
 

 
По его словам географическое указание сделает арбузы, которые выращиваются в регионе и отвечают определенным критериям, эксклюзивным продуктом, а это будет способствовать и экономическому развитию региона, так как такие арбузы пользоваться спросом, и работать на положительный имидж Херсонщины.

Как сказал национальный эксперт по маркетингу и коммуникациям проекту ЕС "Поддержка развития системы географических указаний в Украине" Иван Гайванович, сейчас вся надежда — на Министерство аграрной политики и продовольствия Украины, которое сейчас восстанавливается. 

 
"В Европе существует около трех тысяч географических указаний в названиях продуктов питания. Самые известные: коньяк, шампанское, фета, пармезан, баварское пиво, польский водка, скотч-виски … Географическое указание — признак определенных свойств продукта, которые он приобретает именно благодаря производству на определенной территории и благодаря соблюдению определенной технологической спецификации. То есть такие продукты пользуются спросом, часто стоят дорого и приносят тому или иному региону немало денег. В Украине до недавнего времени существовали только две географически указанные названия, и это были названия крымских вин, то есть, продукции территорию производства которой наше государство сейчас не контролирует " , — говорит Гайванович.

По словам Юрия Паличева, географическому указанию "Херсонский арбуз" ответят далеко не все арбузы, выращенные на Херсонщине, а лишь несколько сортов и только при условии наличия соответствующих качественных показателей: "Определяющие два параметра — содержание нитратов не более предельно допустимого и содержание сахаров согласно спецификации продукта. Относительно сортов, то это, например, "Волшебник", нулевое семена которого недавно смогло получить одно из хозяйств в Каховском районе. Кстати, в прошлом году оно экспортировало арбузы этого сорта в Великобританию ".

Также важный критерий — пребывание продукции на рынке под этим названием в неформальном статусе не менее тридцати лет. "Мы нашли соответствующие подтверждения этого, — говорит Юрий Паличева. — Есть и публикации по разные времена, где упоминается именно херсонский арбуз. Даже знийшлы стихотворение именно о херсонский арбуз".

Правда, Юрий Паличев сказал, что он имеет определенный скепсис относительно того, что после регистрации географическое указание "Херсонский арбуз" быстро станет популярным среди производителей, так продукция должна соответствовать довольно-таки жестким критериям. Но со временем преимущества географически указанной станут понятными. Полина Светлова


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.