Херсонский рис поехал в Казахстан

6 месяцев назад 0

Институт риса НААН Украины (Скадовский район Херсона) впервые отправил в Казахстан целую партию из сорока тонн рисовой семян. Его стоимость для зарубежных партнеров была такой же, как и на внутреннем рынке — около шестнадцати гривен за килограмм в эквиваленте. Однако соглашение ученые считают весьма перспективным заявкой на дальнейшее сотрудничество. Ведь площадь рисовых плантаций в Казахстане составляет сто тысяч гектаров, и тамошние аграрии заинтересованы во внедрении высокопродуктивных сортов. А рисоводам Таврии им есть что предложить: четверть из экспортной партии «белого золота» составило зерно новых сортов «Фагот» и «Красный», над выведением которых скадовские селекционеры работали почти десятилетие.

«Фагот» — сорт раннеспелый, и его урожай можно собирать уже в начале сентября, «опередив» затяжные осенние дожди. К тому же, его зерна крупные, а урожайность достигает девяти тонн с гектара. Другой сорт «Красный» назвали так из-за красный цвет его зерен. Но преимущество этого творения ученых не в цвете, а в пользе для здоровья. Такой рис можно употреблять в пищу шлифованной, и это позволяет сохранять в каждой зерне полный набор аминокислот и растительного белка, который усваивается человеческим организмом на 98 процентов. Для сравнения: в обычном шлифованный рыси его в пять-шесть раз меньше.

Впрочем, новые сорта риса отечественной селекции будут выращивать не только в Казахстане, но и у нас. Директор Института риса Владимир Дудченко рассказал, что в этом году «Фагот» высадят на сотни гектаров плантаций Скадовского и Каланчакского районов, а «Красный» — в двадцати гектарах в Каланчакском районе. В целом же институт и его подсобное хозяйство в этом году отводят под выращивание риса восемьсот гектаров своих угодий.

Сергей ЯНОВСКИЙ
Новый день Полина Светлова


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.