Ягодный несезон: когда стоит покупать клубнику и черешню

4 месяца назад 0

Рекордно высокая стоимость ягод отпугивает покупателей. "КП" в Украине" выясняла, когда можно поймать самые дешевые цены.    

Традиционно в конце мая — начале июня в Украине начинается сезон дешевых ягод. В прошлые годы клубника стоила по 25-30 гривен, и люди покупали ее килограммами. В этом году цена ягод временами переваливает за 100 гривен, поэтому, по словам продавцов, покупатели чаще всего берут за раз не больше килограмма.

На рынках цена скачет то вверх, то вниз Корреспондент "КП" в Украине" за последние несколько недель был на рынках столицы несколько раз, и цены на клубнику отличались в разы. Поговорил с покупателями.

— В конце мая удалось купить на Столичном рынке клубнику по 65 гривен,  — рассказывает киевлянка Екатерина. – Думала, что цены уже пошли вниз, а потом клубника снова подорожала.

Продавцы говорят, что цены меняются каждый день и сильно зависят от того, сколько клубники в этот день завезли на продажу.

— В течение недели каждый день ходила на рынок и спрашивала цену на клубнику, — говорит киевлянка Наталья. –  Сначала она была по 100 гривен, потом цена упала до 85 гривен, через несколько дней был ценовой минимум – 75 гривен, а потом снова цена выросла до 100 гривен за килограмм. Я решила, что можно покупать каждый день по полкило ягод, и делаю это, если цена не выше 100 гривен. В этом случае я куплю ее по некоторой средней цене, которая будет между минимумом и максимумом.

Те, кто выращивает клубнику в окрестностях столицы для себя, говорят, что урожай в этом году никудышный.

— У меня на даче посажены три сорта клубники — ранняя, средняя и поздняя, — говорит киевлянин Андрей. — Две первые вымерзли во время майских заморозков. Выжила только поздняя клубника, которая цветет после 20 мая. Сейчас вижу, что урожай будет, уже даже краснеют отдельные ягоды, но по сравнению с прошлогодним – их в два-три раза меньше. Из-за дождей было плохое цветение. Если я раньше раздавал клубнику всем родственникам, то в этом году дай бог, чтобы самим хватило несколько раз поесть.

При этом цены на черешню, которая традиционно начинает дешеветь после сезона клубники, тоже не падают. Ягоду продают по 80-90 гривен за килограмм, и дешеветь она вряд ли будет.

Эксперты: будет по 40-50 грн — берите Хорошие новости — в ближайшее время стоимость  клубники должна немного снизиться. Фермеры южных регионов Украины резко увеличили предложение клубники открытого грунта. Росту предложения способствует теплая и солнечная погода, благодаря которой ягода созревает быстро.

— Резкий рост предложения земляники садовой привело к снижению средних оптовых цен, — говорят специалисты Украинской плодово-ягодной ассоциации.  — Если еще пару дней назад клубнику можно было продать даже по 65-75 грн/кг, то сегодня цены снизились до 40-55 грн/кг. При этом фермеры готовы снижать цену и охотно вступают в переговоры, потому что видят, что визуально количество продавцов земляники постоянно растет, как и объемы предложения.

Эксперты ожидают, что через 2-3 дня начнется массовый сбор клубники на юге, что может привести к еще более динамичному снижения цен на нее.  Однако ожидать снижения цен до уровня прошлого года не стоит. Эксперты говорят, что по цене 25-30 грн в опте ее выкупят иностранцы. Поэтому, если вы будете видеть на рынках ягоду по 40-50 гривен, можете смело покупать – это будет локальный минимум.

Раньше эксперты говорили, что сезон клубники в Украине приходится на последнюю неделю мая — первую неделю июня. Но в этом году он сдвинулся минимум на две недели. Приблизительно на столько же сдвинется урожай косточковых. Если раньше цены на них падали с 10-15 июня, то в этом году снижения цена на вишню и черешню не стоит ждать раньше 20-25 июня. Правда, нормальный урожай могут дать только поздние сорта. У ранних и средних сортов – очень мало ягод на деревьях. Как говорят фермеры, если собирать по 2-3 килограмма с дерева, то продавать ее даже по 80-90 гривен не рентабельно – зарплата работникам и расходы на доставку не отобьют даже такую высокую цену.

По их словам, рассчитывать в этом году на большой урожай абрикосов в Украине также не нужно. С вишней ситуация в Украине, по оценкам экспертов, чуть получше. Эта культура более устойчива к вымерзанию. Но и для ее покупки в конце июня — начале июля, очевидно, придется изрядно раскошелиться – стоить она будет дороже, чем в прошлом году.

В ТЕМУ Заграница нам не поможет В ближайшее время к нам может приехать импортная черешня. Лучший урожай в этом году созрел в Турции. В то же время, согласно сообщению, во всех странах Европы, где массово выращивают черешни, по данным аналитиков East Fruit, с урожаем, как и в Украине, большие проблемы.

"Кое-где потеряли 40-60%. К примеру, молдавской черешни в Украине, похоже, также будет немного. Потери  урожая черешни в местных хозяйствах достигли 30-40%. Почти все выращенное экспортируют в страны ЕС. На украинский рынок будут попадать лишь небольшие партии",  — отметили эксперты.

КП в Украине


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.