Яйца могут подорожать еще на четверть: кто виноват и что делать

2 недели назад 0

Украинцам советуют не ждать дешевых куриных яиц в ближайшее время.    

За этот год обычные куриные яйца установили рекорд, как самый подорожавший продукт питания. Если раньше разница между летней и зимней ценой составляла 100%, то сейчас этот продукт подорожал уже больше чем в три раза от тех цен, что были полгода назад. Если летом десяток яиц можно было взять по 13-15 грн, то сейчас они подорожали до 30-40 грн за десяток. Только за прошлый месяц цена этого продукта в магазинах выросла на 5 грн.

Эксперты объясняют, что причин подорожания яиц несколько. Одна из них – значительный рост цен на компоненты комбикорма, а именно они составляют львиную долю себестоимости в производстве куриных яиц. Происходит это из-за того, что в 2020 году урожай зерновых – хуже, чем в предыдущих.

К тому же многие производители, опасаясь, что средств на закупку комбикормов им не хватит или возникнет их дефицит, начали сокращать поголовье птицы. По состоянию на конец декабря 2020 себестоимость производства яиц составляет около двадцати двух гривен, а до конечного потребителя они доходят уже по цене от тридцати до сорока гривен за десяток.

— Рост цен произошел из-за стремительного роста цен на зерновые, в первую очередь кукурузы и пшеницы, а также белковых кормов – шрот, жмых сои и подсолнечника , —  поясняет эксперт по птицеводству Ассоциации животноводов Украины Ирина Бойко. —  На фоне их дефицита, это стало причиной подорожания и комбикормов, которые занимают до 70?75% себестоимости производства продукции.

По ее мнению, уже в ближайшее время стоимость десятка даже некрупных яиц подскочит до 40 гривен. При этом снижения цен в ближайшее время не предвидится. Так что, если в вашем магазине еще продаются яйца по старым ценам, эксперты советуют прикупить их про запас. Тем более, что зимой они хорошо хранятся.

КП в Украине


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.