«Индекс борща»: как изменились с начала года цены на популярные бюджетные блюда

3 месяца назад 0

 "КП" в Украине" воспользовалась данными статистики и выяснила, что ради сохранения кошелька придется меньше есть.    

С начала года цены на продукты, мягко говоря, не радуют. Одни торговые сети объявляют о росте цен, поясняя этот шаг повышением цен поставщиков и подорожанием топлива, другие — переписывают ценники "тихой сапой". Но факт остается фактом: чеки на кассах не устают удивлять покупателей итоговой суммой. Цены растут буквально на все: свежие овощи и фрукты, мясо и яйца, творог и колбасу, конфеты и печенье.

— Я покупаю примерно один и тот же набор продуктов, поэтому цены знаю чуть ли не наизусть
, — говорит соседка. – И после Нового года практически все цены выросли. Молоко, которое я покупала по 19 грн, теперь стоит 20,50 грн, куриные крылышки весь декабрь продавались по акции по 34 грн, сейчас – по 55 грн, а мой любимый зефир подскочил с 26 до 41 грн за упаковку! Выход остается один – только меньше есть.

На днях Госстат опубликовал статистику цен за февраль в среднем по Украине. Мы воспользовались этими данными, а также информацией о ценах в декабре 2020-го и сравнили, как изменилась стоимость популярных блюд с начала года. Возможно, ощущения нас обманывают и все не так уж плохо?

Борщ: +19,3% Рецептов украинского борща существует великое множество. Принято считать, что в каждой семье его готовят по-разному, но я вам скажу больше: мой борщ не похож ни на борщ моей бабушки, ни на борщ моей мамы, ни на борщ моей дочки. Так что можем смело сказать: сколько хозяек – столько рецептов.

Для подсчета нашего "Индекса борща" я взяла рецепт постного блюда на популярном кулинарном сайте. При этом при подсчете не учитывались соль, перец, лавровый лист и т.д., как ингредиенты, которые незначительно влияют на итоговую цену.

Судя по статистике, цены на овощи борщового набора с декабря прошлого года выросли довольно существенно: капуста – с 4,76 до 5,73 грн, лук – с 5,12 до 6,28 грн, картофель – с 10,15 до 11,87 грн за килограмм.

Такая стремительная смена ценников привела к тому, что в целом это блюдо всего за два месяца стало дороже на 19,3%.
Бутерброд: +5% Рецептов бутербродов существует не меньше, чем рецептов борща, а может, даже и больше – от привычных с сыром и колбасой до не совсем привычных с мягким сыром, авокадо и вялеными помидорами. Но мы традиционно считаем наш индекс по простому бутерброду с салом, который вполне справедливо можно назвать классикой украинского "бутербродостроения".

Для вычисления "Индекса бутерброда" нужны только два продукта – черный хлеб и сало. На кулинарных сайтах рекомендуют делать бутерброды из расчета 25-30 граммов сала на 25-30 граммов хлеба, то есть соблюдая соотношение 1:1. Принимаем эту классическую пропорцию за основу, а для простоты расчета в качестве исходных данных берем большой бутербродище: килограмм сала на килограмм украинского хлеба.

Цены на социальные продукты, к которым относится ржаной хлеб, нам кажутся относительно стабильными, но это не так. Всего за два месяца килограммовая буханка ржаного хлеба подорожала с 22,07 до 23,59 грн. Что касается цены на сало, то она давно зашкаливает, но останавливаться не собирается: по тем же данным Госстата, основной украинский стратегический продукт вырос с 78,95 до 82,49 грн за килограмм.

Поэтому если в декабре прошлого года наш двухкилограммовый бутерброд в среднем по Украине стоил 101,02 грн, то в феврале 2021-го он обходился уже в 106,08 грн. Таким образом, наш "Индекс бутерброда" составил 5% — и это всего за два месяца! Бутерброд с салом с начала года подорожал уже на 5%.  Фото: wallpapers.99px.ru Вареники: +10,3% Украинские вареники – одно из наших национальных блюд, причем, что немаловажно, одно из самых любимых и бюджетных. Сегодня мы решили "приготовить" вареники с картошкой и на их основании подсчитать "Индекс вареника".

И для теста, и для начинки мы взяли классические рецепты. Несложные расчеты показали, что если по ценам декабря 2020-го такие вареники обошлись бы в среднем по Украине в 21,86 грн, то в нынешнем феврале – в 24,12 грн. То есть наш "Индекс вареника" составил 10,3%.

ВЫВОДЫ
По данным того же Госстата, в целом цены на продукты с декабря прошлого года выросли на 3,5%. Как же так получилось, что мы использовали данные этого же ведомства за этот же период, но готовые (причем вполне бюджетные) блюда у нас за два месяца не просто выросли, а взлетели в цене? Объяснение здесь может быть только одно: стоимость дешевых продуктов растет гораздо быстрее, чем стоимость более дорогих и, тем более, деликатесов. Этим и объясняется тот факт, что инфляцию называют "налогом на бедных". Кстати, ранее этот же вывод подтвердил расчет "Индекса блина": в то время как блины с икрой за год подорожали на 6%, бюджетные "экономблины" — почти на четверть.


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.