Индексация алиментов: когда и кому повысят выплаты на детей

1 неделя назад 0

Украинцев обязали перечислять ежегодно выплаты по алиментам, таким образом вводится ежегодная индексация алиментов. Следить за исполнением будут госисполнители.

Об этом говорится в законопроекте "О внесении изменений в Закон Украины "Об исполнительном производстве".
Согласно документу, государственный исполнитель обязан проводить индексацию алиментов на ребенка (детей), которые были взысканы в твердой денежной сумме.
Как работает сейчас
Сейчас статья 184 Семейного кодекса предусматривает, что размер алиментов, определенный судом или договоренностью между родителями в твердой денежной сумме, ежегодно подлежит индексации в соответствии с законом, если плательщик и получатель алиментов не договорились о другом.

По заявлению получателя алиментов индексация может быть осуществлена судом за другой период.
До сих пор процедура и механизм проведения индексации алиментов не предусмотрена, в результате чего взыскатель вынужден самостоятельно обращаться в суд для решения этого вопроса.
Что изменится
Изменения, которые хотят внести в ч. 4 ст. 71 Закона Украины "Об исполнительном производстве", предусматривают ежегодное исчисление государственным исполнителем размера алиментов, которые были определены в твердой денежной сумме с последующим взысканием их с должника, но уже без обращения взыскателя в суд.

"Это означает, что сумма алиментов будет увеличиваться на определенный процент, что будет определенным приятным бонусом для получателя алиментов, и будет взиматься непосредственно исполнителем без обращения взыскателя в суд с соответствующим иском", – рассказала юрист ЮФ Gracers Law Firm Людмила Куса.
Юристы говорят, что такие изменения несколько разгрузят местные суды, однако ожидать ощутимого улучшения материального положения и сокращение количества получателей социальных выплат, заявленного инициаторами Закона, несколько самонадеянно.
Знай.ua Полина Светлова


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.