«Интересные» бизнес — схемы стоили херсонскому предприятию более 3 миллионов гривен налога и штрафных санкций

5 месяцев назад 0

      Таким стал результат проведения документальной плановой выездной проверки херсонского предприятия, которую проводили специалисты управления налоговых проверок, трансфертного ценообразования и международного налогообложения Главного управления ДФС в Херсонской области, Автономной Республике Крым и г.. Севастополе.

       Для осуществления хозяйственных операций представители ООО заключали договоры с ФОПами на приобретение поддонов на сумму 4,8 млн. гривен и существенно увеличивали расходы для ведения финансовой — хозяйственной предприятия. В подтверждение реальности выполнения соглашений предприятие не смог предоставить обязательные первичные документы предусмотренные договорами. А на запрос налогового органа ФОПы также не нашли у себя документов о транспортировке и доставке поддонов от поставщика к покупателю. Далее еще интереснее ….

       Никто из участников договорных отношений не смог объяснить ни источник происхождения сырья для изготовления поддонов, ни технологический процесс изготовления, приобретения и транспортировки готовых поддонов в качестве товара от поставщика к покупателю.
      На этом «бизнес — сделки» предприятия не завершались. В продолжение сотрудничества — бизнесмены заключали договоры с ФОПами на получение консультационных услуг по вопросам таможенного законодательства, также включали в состав валовых расходов предприятия без правовых оснований.

      Такие нарушения налогового законодательства стоили предприятию вместе с финансовыми санкциями и доначислено к уплате налогом на прибыль и другим налогам — 3,7 млн. гривен.

      Руководство предприятия с этим не согласилось и обратилось в суд с исковыми требованиями об отмене доначисленных по результатам проверки денежных обязательств. Херсонский окружной административный суд удовлетворил иск предприятия.

     Не согласившись с таким судебным решением налоговые юристы подали апелляционную жалобу в Пятого апелляционного административного суда. Своим постановлением апелляционная жалоба налоговиков области была удовлетворена, а решение Херсонского окружного административного суда отменено. Полина Светлова


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.