Ждем дешевую клубнику и рекорды: как поздняя весна повлияет на будущий урожай

1 месяц назад 0

  Холодная погода задержала развитие растений минимум на две недели.    
      Отставание на две недели Такой поздней весны многие из нас не помнят уже давно. Цветение плодовых и декоративных деревьев началось почти на две недели позже, чем обычно. В этом году теплая погода пришла в Украину только во второй декаде мая. В ночь на 10 мая в северных областях ночью еще наблюдались заморозки. Даже жители мегаполисов обращают на это внимание.

— У меня до этого года был своеобразный индикатор – цветение каштанов,  — говорит киевлянин Андрей. – Лет 30 назад обратил внимание, что эти деревья традиционно зацветают ко Дню Чернобыльской трагедии, то есть к 26 апреля. В этом же году, несмотря на то что днем в конце апреля температура поднималась до 18-20 градусов, каштаны отказывались распускаться. Думаю, виноваты в этом ночные заморозки. Первые цветущие свечки каштанов я увидел только 10 мая. То есть весна у нас отстает от графика где-то на две недели. 

Кстати, косточковые, которые обычно цветут в середине апреля, в этом году зацвели тоже существенно позже – ближе к концу месяца.

Как говорят синоптики, более поздняя весна всегда снижает риски для плодовых деревьев и ягод. Ведь если тепло приходит рано, растения успевают начать цвести и резкий ночной заморозок может погубить весь урожай.

Как сообщила начальник отдела агрометеорологии Укргидрометцентра Татьяна Адаменко, в этом году плодовые деревья лучше пережили снижение температуры. По ее словам, в большинстве областей Украины массовое цветение фруктовых деревьев началось уже после апрельских заморозков. Весна в этом году поздняя, что немного задержало развитие черешен, абрикос и других косточковых культур. Это уберегло львиную долю будущего урожая от гибели. 

— Температура в марте и апреле была слишком низкой для цветения вишни, абрикос и других косточковых культур. Поэтому, когда в конце апреля наступили заморозки, массового цветения садов не было ни на западе, ни на севере, ни в центральных областях Украины. Но на юге, юго-востоке и местами на востоке, где цветки уже успели распуститься, повреждения и потери однозначно есть , -заявила Татьяна Адаменко.

В целом заморозки этой весной были не такими губительными и внезапными, как в апреле прошлого года, когда некоторые хозяйства на юге страны потеряли до 70% урожая абрикос, персиков и черешни.

"Сложно оценить ущерб в полном объеме, но с уверенностью можно сказать, что он меньше, чем был в 2020 году, потому что не было массового цветения ни фруктовых деревьев, ни ягодных кустов", -подчеркнула Адаменко.

Также хорошо для будущего урожая то, что в этом году весной было достаточное количество осадков. Прошлогодний неурожай ягод и фруктов во многом был связан с тем, что весной стояла сухая погода без дождей.

По мнению синоптиков, погода в мае 2021 года будет типичной и близкой к средним многолетним показателям. А значит, и благоприятной для формирования хорошего урожая любимых всеми черешни, абрикосов и персиков, слив и ранних яблок.

Ягоды: будут позже, но дешевле Также от сильного ветра и холодов в конце апреля в некоторых регионах пострадали ранние сорта клубники. Однако аграрии ждут хоть и более позднего, но хорошего урожая клубники, или, как ее еще называют, земляники садовой.

— По всем странам европейской части фиксируется существенный сдвиг старта сезона местной земляники садовой из-за холодной погоды весной,  — сообщают эксперты проекта EastFruit. — Тем не менее в некоторых регионах более поздний старт даже поспособствует более удачному урожаю в сравнении с предыдущим годом, так как ягодные насаждения смогли благополучно пройти через заморозки конца апреля. О неплохих перспективах сбора ягод сейчас сообщают украинские фермеры.

Как отмечают эксперты, цены на импортную клубнику уже упали ниже прошлого года. Это толкает вниз цены на первые украинские ягоды.

— За первую неделю мая подешевела как местная, так и импортная ягода, причем украинская земляника садовая стала даже дешевле ввезенной из-за границы , — говорят эксперты. —  Если буквально несколько недель назад первые относительно крупные партии местной ягоды в Украине предлагались по 220 грн за кг, то уже к концу текущей недели цены обвалились до 125 грн за кг.

Если так пойдет и дальше, то есть шанс, что клубники на рынках в этом году будет больше. Правда, массово цена начнет падать не к концу мая, а ближе к середине июня.

Сроки сбора и других ягод сдвинутся на 10-14 дней. И это пойдет на пользу многим культурам,  урожай будет лучше, ну и есть надежда, что цены в магазинах и на рынках — ниже прошлогодних.

Зерновые: надежда на рекордный урожай Еще одна хороша новость — прогнозы аграриев относительно будущего урожая зерновых. С учетом, что экспорт агропродукции существенно улучшает платежный баланс страны, богатый урожай должен увеличить приток валюты, что в свою очередь, поддержит стабильный курс гривны.

— Положительная особенность текущего календарного года в том, что в течение первых 4 месяцев было много дождя и снега. Это полностью компенсировало нехватку того незначительного количества влаги в почве, которое отмечалось по завершении осенней вегетации озимых зерновых культур, — сообщают эксперты "АПК-Информ". – Достаточное количество влаги в почве обусловило хорошее развитие растений после восстановления их весенней вегетации и заложило реальные предпосылки формирования значительного урожая.
Правда, озимых будет не больше, чем в прошлом году. И дело тут как раз в затянувшейся зиме.

— Апрель по уровню влагообеспечения считается  определяющим в плане урожайности озимых зерновых культур. А так как осадков выпало больше среднемноголетней нормы, аграрии нашей страны, вероятно, смогут получить значительный урожай озимой пшеницы, который будет близок к прошлогоднему, — говорят в "АПК-Информ". —  Но не больше, ведь озимые в этом году возобновили активную весеннюю вегетацию почти на месяц позже, чем в 2020 г.

А вот общий урожай зерновых в этом году вполне может стать рекордным. Украинская зерновая ассоциация в своем прогнозе оценивает возможный урожай зерновых и масличных культур в этом году в 96,2 млн т (в прошлом году урожай составил чуть более 84 млн т).

"Если погодные условия и в дальнейшем будут благоприятными для получения урожая, то в этом году Украина получит один из лучших урожаев. Экспорт в новом сезоне может достичь 59,8 млн тонн зерновых и масличных, тогда как в текущем ,по прогнозу УЗА, он составит около 46,8 млн тонн",  — отметили аналитики зерновой ассоциации.

Хороший урожай может снизить цены на подсолнечное масло. Как говорят эксперты, урожай подсолнечника прогнозируется на уровне 16,5 млн т (в то время как в прошлом году он составил всего 12,9 млн тонн),и этот показатель сопоставим с позапрошлогодним, когда урожай подсолнечника составил 16,3 млн тонн.

КП в Украине


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.