Жирный участок ушел в аренду на 12 лет без решения депутатов

4 недели назад 0

Финансовый аудит и чистку рядов пообещал избирателям сразу после победы на выборах мэр Херсона Игорь Колыхаев. А вместо этого, через два месяца после вступления в должность, начал дерибанить городскую землю.

15 января в кабинете мэра Херсона произошло подписание одного непубличного документа с очень интересными последствиями. Игорь Викторович, от имени громады подписал мировое соглашение с Владиславом Дьяконовым. Последний, без решения депутатов, получил для своей компании в аренду земельный участок на 12 лет. Причем взамен не предложил городу ничего. Ну кроме увеличения арендной ставки на… 1%.
Как все начиналосьНе знаем, присутствовал ли на церемонии подписания мирового соглашения временно исполняющий обязанности начальника юридического отдела горсовета Сергей Цыганок, но определенно знаем, что суть вопроса ему известна давно.
В 2013 году городской прокурор начал судебные тяжбы с частным предприятием «Хоттей плюс».
Еще 12 мая 2008 года эта компания решением горсовета получила в аренду сроком на 5 лет частному земельный участок площадью 0.49 га по Бериславскому шоссе в районе железнодорожного переезда под торгово-выставочный комплекс с магазином автозапчастей (сельхозтехника). Позже, в 2010 году, горсовет продлил аренду еще на 5 лет, заключив дополнительное соглашение.
Прокуратура же обнаружила, что на участке проложены подземные инженерные сети: кабель электросвязи (ОАО "Укртелеком") и электрический кабель (ОАО "ЭК" Херсоноблэнерго"). Кроме того, земельный участок находится в 25-метровой охранной зоне линий электропередачи (владелец ОАО" Херсонские комбайны ").
Но суд отказал Сергею Цыганку, а именно он в это время возглавлял городскую прокуратуру, так как были пропущены сроки. Сергей Васильевич безуспешно судился в апелляционной и кассационной инстанции, но сроки восстановить так и не смог.
Наши дниНикакие ограничения не помешали предпринимателям вести бизнес на этом участке многие годы, правда, вместо выставочного зала тут построили автомойку самообслуживания, которая работает до сих пор.
В 2019 и 2020 годах представители ЧП «Хоттей плюс» начали суетиться и пытаться продлить аренду. Летом 2020 года этот вопрос даже был вынесен на сессию, но депутаты отказали предпринимателям.
И тогда директор компании Владислав Дьяконов подал на горсовет в суд. В иске он требовал возобновить срок действия договора аренды земельного участка от 10.09.2008 года, на  тот же срок , а именно… до 12.05.2032 года!
И пока суд начал рассматривать этот иск…
Наступило 15 январяНе дожидаясь, пока суд примет хоть какое-то решение, мэр Херсона Игорь Колыхаев экстренно подписывает с предпринимателями мировую, на всех условиях предпринимателей.
Единственным достижением градоначальника стало увеличение размера арендной платы с 5% от нормативно денежной оценки земли до 6%!
Фактически, мэр согласился без решения суда, без обсуждения на комиссиях и голосования в зале, на все условия хозяев автомойки. И конечно же, арендаторы земли ушли от долгих процедур, конкурсов и аукционов.
Интересно, чем же они его заинтересовали?
Мост Полина Светлова


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.