К частным поставщикам перейдет 10% населения: опубликован прогноз о рынке газа в отопительный сезон

3 месяца назад 0

В Украине 1 июля планируется открытие рынка газа для населения, запуск которого ожидался в прошлом году. Данный шаг — очередной этап выполнения требований Третьего энергопакета для создания конкуренции на рынках. Энергетический провайдер ETG.UA заявил о намерении начать осуществлять поставки газа населению.
Об этом сказано в сообщении компании.

"Уже 4 года мы проводим поставки газа населению. Это тест, который позволяет не только понимать процедуры, но и изучать потребности рынка. Мы первые из частных компаний, кто подал номинацию для продажи газа потребителям в категории население,  – сказал Алексей Бондаренко, член набсовета и владелец энергетического провайдера ETG.UA,  – Более 2 лет поставки осуществлялись в убыток — цена газа была в разы выше ПСО. Но нам важно было отработать модель перехода от одного поставщика к другому, эта процедура была крайне некомфортной. Сейчас она упрощена и может рассматриваться, как рабочая модель".

Поставки ETG.UA запустила в 2015, имея в портфеле не более 10 клиентов. С 2019 компания стала заниматься продажей электроэнергии, в том числе собственных источников (солнечные станции 50 Мвт). Компания увеличила портфель, выстроила сеть представительств, предоставила клиентам доступ в личный кабинет и запустила мобильное приложение для бизнеса. Основной фокус ETG.UA – обслуживание малого и среднего бизнеса по всей стране.

"Мы говорим о многофункциональном подходе. Стоимость обслуживания каждого клиента –основной приоритет. Считаем, что такая модель допустима при масштабировании на сотни тысяч клиентов-домохозяйств. Мы не пытаемся продать ресурс дешевле, а делаем так, чтобы процесс поставки был максимально коротким, эффективным и простым", – сказал Владимир Шведкий, СЕО ETG.UA.


Создание конкуренции – одно из важнейших условий вхождения Украины в европейскую энергосистему. Емкость рынка газа для населения составляет более 12,5 млн потребителей (эквивалент потребления – 8 млрд кубов в год). Ожидается, что в первый отопительный сезон монополисты потеряют от 5% до 10% рынка, а через 3-5 лет — до 30%.

"100% клиентского портфеля сформировано в руках монополиста, который контролировал цены через ПСО. Монополисты создали инфраструктуру, которая, возможно, окупилась. Другим компаниям придется создать предложение, которое будет лучше по цене и качеству, – отметил Владимир Шведкий, – Нужно быть готовыми к вложениям в ПО, открытие отделений, персонал. Мы предложим инструмент под нашим брендом, с помощью которого любая компания сможет совершать поставки газа населению".

Благодаря большому портфелю клиентов, ETG.UA может решать вопросы небалансов внутри группы, прогнозировать потребление и давать клиентам возможность управлять профилем онлайн, а через мобильное приложение – оплачивать газ. Что касается населения, то повышения тарифов на коммунальные услуги в связи с запуском рынка ожидать не стоит – цена на газ находится на минимуме, и предпосылок к росту в отопительном сезоне нет.


Компания ETG.UA – лидер энергорынка в Украине. Является независимым провайдером энергии c 2015 года. ETG.UA насчитывает более 3900 клиентов бизнес сектора в Украине, для которых действуют центры обслуживания потребителей в 18 регионах страны.

Апостроф Полина Светлова


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.