Качественное молоко херсонцы вскоре в Польше будут искать

6 дней назад 0

На Херсонщине «молочные реки» мелеют, но цена на молоко остается стабильной. В прошлые годы, да еще и в конце зимы, оно обычно дорожало, но не сейчас. Перерабатывающие предприятия с конца осени как платили, так и платят за литр этого сырья из индивидуальных хозяйств от 5,5 до 7 гривен. Впрочем, литр молока с высоким процентом жирности (3,2%) переработчики готовы покупать и по 9-13 гривен, но на рынке элитный товар — редкость. Хватит пальцев на двух руках, чтобы перечислить все фермы Таврии, гарантирующих его качество и безопасность.

— В странах Западной Европы оптовая отпускная цена козьего молока составляет 35 центов за литр, коровьего — 65 центов. Но это, подчеркиваю, молоко, чья жирность соответствует всем стандартам, и антибиотиками оно не загрязнено,  — говорит директор агрофирмы из села Марьяновка Каховского района Эдуард Репилевський.

Руководители заводов Херсонщины, которые производят масло, сыры и кефир и т.д., отмечают: если бы был стабильный спрос на продукцию, то и за сырье можно было платить дороже. Но отечественные предприятия просто не выдерживают конкуренции с зарубежным импортом. Переработчики той же Польше могут продавать свою продукцию дешевле, и при этом не оставаться в проигрыше. А чего бы им проигрывать, если качественное сырье для них доступна — молоковозами ее по всем окрестным деревням собирать не надо. И налог на добавленную стоимость для них составляет всего шесть процентов, тогда как в Украине — почти в четыре раза больше. Вот все и жалуются на жизнь: владельцев рогатых кормилиц не устраивает, что молоко слишком дешевое, переработчиков — что оно плохого качества, а потребителей — что то же сыр, сметана и кефир слишком дорогие, как по их доходам.

Сергей ЯНОВСКИЙ, Новый день


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.