Каждый четвертый работодатель в Украине планирует повысить зарплаты в 2021-м

3 недели назад 0

В наступившем 2021 году 23,6% опрошенных работодателей в Украине рассчитывают поднять своим сотрудникам зарплату. Оставить вознаграждения без изменений решили 19,4% компаний. Уменьшить же их планируют 1,4% работодателей, а почти половина из них (49,5%) еще не определились, что будут делать, сообщает сайт для поиска работы в Украине и мире Jooble по итогам собственного опроса.
Вместе с тем уровень зарплат в 2020 году изменился в меньшинстве опрошенных компаний. Так, об уменьшении зарплат сообщили 18,8% компаний, 72,4% оставили зарплатный фонд на прежнем уровне. Почти 9% опрошенных компаний сообщили, что, несмотря на карантин, им удалось даже увеличить вознаграждения своим сотрудникам.

Относительно же штата, то с сокращением персонала из-за карантинных ограничений в 2020 году столкнулись 21,6% компаний, в то время как 78,4% отметили, что продолжают работать в неизменном составе. Для некоторых компаний новые обстоятельства стали толчком и к активному найму – 16,4% опрошенных на карантине начали нанимать больше сотрудников, чем планировали.

Почти 14% из-за карантина пересмотрели свои планы и уменьшили объемы найма. Почти половина респондентов (46,8%) ответили, что существенных изменений в их работе из-за карантина не произошло, поэтому они продолжили поиск работников. При этом у трети предприятий бюджет на подбор персонала уменьшился – об этом сообщили 30,6% опрошенных. Увеличили бюджет на наем только 4,1% компаний.

В большинстве же компаний расходы, связанные с рекрутингом, не изменились. О такой стабильности заявили 65,3% компаний. Вместе с тем медицинское страхование давно стало нормой для ряда украинских компаний. Однако пандемия внесла свои коррективы в упомянутые льготы для работников.

"Полную компенсацию расходов, связанных с тестированием на Covid-19 предлагают только 18,8% компаний, согласно опросу, еще 11,7% – частичную. Планируют вводить систему компенсаций за тестирование в ближайшем будущем только 4,2% предприятий, а вот 58,2% не компенсируют такие расходы и пока не планируют" , – говорится в сообщении.

Напомним, в январе этого года украинскому бизнесу предстоит пережить очередной локдаун. Его даты уже утверждены. Вместе с этим, считают эксперты, пережить его предпринимателям будет проще, так как большинство компаний подготовились к работе по удаленному графику.
ubr.ua Полина Светлова


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.