Как готовятся к сенокосу земледельцы на Херсонщине

3 месяца назад 0

За шаг до жатвы

Весенняя засуха, заморозки, даже торнадо. Испытания от «небесной канцелярии» в этом году просто-таки преследовали земледельцев степной Таврии. И теперь, в шаге от жатвы, становится ясно: золотистое зерно рекой потечет в закрома того, кто был готов противопоставить капризам погоды не лишь упорный труд, но и внедрение самых современных агрономических технологий и точный экономический расчет. Об этом «Новому дню» рассказал заместитель генерального директора сельскохозяйственного предприятия «Новопетровское» в Нижнесерогозском районе Херсонщины Николай Шмыгиривский. Поэтому читайте и «мотайте на ус»!

— Николай Павлович, дожди после длительной засухи земледельцы южной степи восприняли как спасение — наконец появилась возможность напоить жаждущую ниву. А земли Нижнесерогозщины получили свою долю долгожданной влаги?

— Дожди у нас прошли, но их интенсивность была очень избирательной. Где-то в продуктивном слое почвы накопилось до сотни миллиметров влаги, а где-то — лишь 35-40 миллиметров. В нашем предприятии клин в 6700 гектаров — это сплошь богарные земли, на которых орошения нет. Мы очень зависим от естественной влаги, и ее длительное отсутствие сильно тревожила: ведь зерно начало пересыхать еще в колосе. Дожди помогли, поэтому катастрофы не произошло, хотя урожай озимой пшеницы и ячменя в итоге ожидаем треть меньше, чем в прошлом году. Его качество также оставляет желать лучшего: скажем, в прошлом году вся озимая пшеница была второго-третьего класса, а этим летом ожидаем лишь до половины урожая продовольственного зерна, все остальное — фуражное.

— Есть готовилось хозяйство в таких сложностей?

— К ним надо быть готовым всегда: земледелие в засушливой степи мало и иметь свои риски. Чтобы их нивелировать, уже несколько лет подряд, как перешли на сев высокопродуктивных гибридов рапса и подсолнечника селекции США. В них длительный период вегетации, что снижает риск потерять урожай из-за «черную полосу» засухи. К тому же, эти гибриды имеют короче стебель, благодаря чему получаем больше зерна. И для работы с ними нужна другая техника. И в ее приобретение также приходится вкладывать немалые деньги.

— Но с одного урожая, каким бы он щедрым ни был, капитал не насобираешь …

— Наше предприятие на это и не надеялись, как надеялись и на помощь от государства или грантовые программы. Взяли банковский кредит, приобрели три трактора, пять комбайнов «Джон Дир». Взяли еще хорошую сеялку. Большая часть доходов в последние годы шла на возвращение займа и процентов по ней, но инвестиции в качественную технику себя оправдали. Две трети кредита удалось вернуть, а в этом году рассчитываем погасить его до конца.

— Как думаете, позволят аграриям рыночные цены на зерно после уборки урожая получить от него прибыль и компенсировать расходы на его выращивание?

— Накануне сенокоса закупочные цены на зерно практически прошлогодних не отличаются. Это, конечно, не радует — ведь часть собранного урожая придется продать, чтобы, прежде всего, выплатить работникам зарплату, и отдать за паи. Ведь владельцы паев уже не хотят довольствоваться «натурой» — предпочитают именно деньгам. Все остальное заложим на хранение до тех пор, когда цены нас больше устраивать. Практика последних лет хорошо научила: перед сбором урожая операторы рынка начинают сбивать цену, надеясь, что крестьянам придется продать зерно, чтобы с долгами рассчитаться, и подготовиться к осенним полевым работам. И хранить его у аграриев преимущественно негде. Наше хозяйство создало свой «предохранитель» в такой ситуации — два новых ангары для хранения зерновых, содержащих до двенадцати тысяч тонн зерна. Поэтому в будущее смотрим уверенно.

— Спасибо за интервью.

спрашивал

Сергей ЯНОВСКИЙ
Новый день Полина Светлова


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.