Как коммунальные услуги становятся коммунальным бременем

3 недели назад 0

С 1 августа для населения полноценно заработал рынок природного газа. Отменяется государственное регулирование цен, теперь они будут определяться ежемесячно на усмотрение самого поставщика природного газа. В первую очередь рост цен коснётся той категории населения, которая пользуется газом для приготовления еды – как правило, малообеспеченных граждан, живущих в старом жилом фонде («хрущевки», «панельки»).
С момента внедрения год назад новой модели рынка электроэнергии Минэнерго и НКРЭКП начали «прорабатывать» вариант установления единой цены на электроэнергию для населения (сейчас первые 100 кВт-час оплачиваются по тарифу 0,9 грн., все, что выше – по 1,68 грн.). В конце августа у этой идеи появился мощный внешний лоббист – Секретариат Европейского Энергетического сообщества. На внеочередном заседании ВР 25 августа депутаты монобольшинства по инициативе президента дали зеленый свет кредитному меморандуму с ЕС. Теперь вероятность того, что Украина услышит «просьбу друзей» о ликвидации льготного тарифа на электроэнергию в 0,9 грн./кВт-час, значительно возросла. В первую очередь это ударит по одиноким пенсионерам, подавляющее большинство которых укладывались в льготные 100 кВт-час. Тарифы водоканалов ежегодно с 1 января пересматриваются исключительно в сторону повышения. К примеру, за год правления «слуг» стоимость подачи холодной воды в среднем по стране выросла на 22,6%, водоотвода – на 19,9%. На ближайший отопительный сезон коммунальщики попытаются провести куда более высокое повышение тарифов на 2021 год.
И, наконец, будет оставаться острой проблема неиспользованных остатков газа с прошлого отопительного сезона. По данным экспертов, не использованным осталось около 10 млрд. куб м, закачанных по достаточно дорогой прошлогодней цене – 215 дол. за тыс. куб. м. В нынешнем году план по закачке газа на зиму перевыполнен за 3 месяца. Даже перемешав «новый» и «старый» ресурс – его усредненная цена будет выше той, по которой могут купить газ промышленные потребители. Поэтому единственная категория, которой можно будет его впихнуть – это население.
Нынешнее правительство в угоду внешним управленцам продолжает расширять сферу действия новых «рынков» газа и электроэнергии, которые несут населению одно – катастрофический рост тарифов на все виды коммунальных услуг.
Юрий Стельмашенко, депутат Днепровского районного совета г.Херсона, ОППОЗИЦИОННАЯ ПЛАТФОРМА – ЗА ЖИЗНЬ


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.