Как можно улучшить украинский инвестиционный климат: Мирослав Продан

Как можно улучшить украинский инвестиционный климат: Мирослав Продан

3 месяца назад 0

Украина сегодня находится на том этапе своего развития, когда мы остро нуждаемся в зарубежных инвестициях. Их привлечению способствуют многие факторы: удачное географическое расположение, дешевая, но при этом квалифицированная рабочая сила, желание сотрудничать, которая подтверждается рядом международных соглашений и конвенций, подписанных нашими представителями. Но есть и сдерживающие факторы. Ситуацию прокомментировал эксперт по таможенной и налоговой политике, Мирослав Продан.

По словам эксперта, мы действительно смогли привлечь большое количество инвесторов за последние годы. Украина неоднократно выражала готовность работать над созданием комфортного инвестиционного климата и обеспечением надежного уровня правовой защиты. Но даже при наличии определенных успехов, Мирослав Продан полагает, что мы можем существенно увеличить объем инвестиций.

Главной проблемой эксперт считает текущее состояние нашего законодательства. Большинство законов, которые так или иначе затрагивают вопрос защиты инвесторов, были приняты в 90-х годах. Они как минимум морально устарели, не говоря уже о таких факторах, как обновленная юридическая лексика, новый категорийный аппарат, обновленная система национального институционального обеспечения, новеллизация антикоррупционного законодательства. По словам Мирослава Продана, те нормы, которые действительно защищают права вкладчиков, разбросаны по разным актам и не несут никакого практического смысла. Важно создать простой, понятный и доступный Закон, который смогут изучить инвесторы и их аналитические службы перед тем как принять решение о заходе в страну.

Прокомментировал Мирослав Продан и еще одну популярную идею: разработку нового Инвестиционного кодекса, который должен консолидировать все соответствующие нормативно-правовые акты. По словам эксперта, такой кодекс может стать еще одним декларативным документом, который никак не защитит права инвесторов на деле. Громких лозунгов в нашем законодательстве достаточно. К тому же, инвесторов в первую очередь интересуют те вопросы, которые уже регулируются административной, земельной и другими отраслями законодательства.

Мирослав Продан считает, что мало создать новый Кодекс и работать над улучшением его разделов. Обеспечить максимальную защиту иностранным инвесторам и привлечь больше средств в нашу экономику поможет полное реформирование всей правовой системы.


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.