Как новости о вакцинах меняют мировую экономику

2 недели назад 0

На рынках наметился оптимизм, который толкает вверх акции компаний, находившихся под давлением с самого начала локдауна.    

На этой неделе была анонсирована еще одна вакцина от коронавируса, которая успешно прошла клинические испытания. Компания Moderna заявила, что третья фаза исследований, в которой приняли участие 30 тыс. человек, "отвечает статистическим критериям с эффективностью вакцины в 94,5%". Это уже вторая вакцина после анонса совместной разработки Pfizer и BioNTech, которая в ближайшее время может выйти на рынки. Такая позитивная медицинская новость взбодрила мировые финансовые рынки, а экономика начала показывать признаки оживления. "КП" в Украине" поговорила с экспертами на тему — как может измениться мир в ближайшие месяцы, какие валюты станут более привлекательными и когда ждать возвращения к нормальной жизни.

Вакцины есть, но не про нашу честь Несмотря на то что число вакцин, которые вот-вот выйдут на рынок, растет, для многих стран, в том числе и Украины, они будут оставаться недоступными. Как пишет британская газета The Guardian, вакцина от коронавируса COVID-19 от американской компании Moderna по ряду причин на первых этапах будет поступать в основном на американский рынок, а небогатым странам она может вообще оказаться не по карману.

Издание поясняет, что на разработку этой вакцины администрация США выделяла федеральное финансирование.  

"Она — очень дорогостоящая. Летом Moderna нацеливалась на $37 за одну дозу, что дороже, чем у Pfizer ($20)" , — пишет газета.
Издание прогнозирует, что в случае покупок крупных партий Moderna, вероятно, будет согласна снизить цену.

"Однако в любом случае это — коммерческая компания, и она ясно объяснила, что нацелена на получение дохода" , — отмечает The Guardian.

Эксперты констатируют, что у вакцины от Moderna есть существенные сильные стороны. Например, она годится, в частности, для людей старше 65 лет. Побочные эффекты от препарата — непродолжительные и несильные. В частности, в некоторых случаях у участников испытания после укола были зафиксированы боли в области руки, а также усталость.

Вакцину, по словам разработчиков, можно хранить месяц при температуре 2-8°С. Это выгодно отличает ее от вакцины компаний Pfizer и BioNTech, которую необходимо хранить при температуре от -70 до -80°С. Такую вакцину непросто транспортировать, а у самых бедных стран попросту нет необходимого оборудования.

Онлайн-сервисы терпят убытки, а гостиницы — растут До полного вакцинирования населения Земли еще слишком далеко, но фондовый рынок уже отреагировал на глобальные тенденции. После презентации первой вакцины акции онлайн-сервисов, таких как Zoom и Netflix, упали.

Дешевеют также акции компаний по производству медицинских перчаток Top Glove Corp, Riverstone Holdings Ltd, Hartalega Holdings Bhd, Kossan Rubber Industries Bhd и Supermax Corp, американской компании экспресс-доставки FedEx, компании по кибербезопасности Zscaler и британского онлайн-супермаркета Ocado. Мол, раз вакцина уже в пути, значит, и до конца локдауна уже недалеко, а если скоро все наладится, то зачем столько медицинских перчаток и столько онлайн-услуг?

С другой стороны, начался рост в тех сегментах, где раньше наблюдалась тотальная депрессия.

— Фондовый рынок растет, — пояснил "КП" в Украине" аналитик "Альпари" Максим Пархоменко. — В первую очередь, поддержку получают гостиницы, круизные компании и авиаперевозчики. Эти компании просели больше всего и сейчас отыгрывают свои потери. Также растут в цене сырьевые компании на ожиданиях возобновления спроса на нефть.

Правда, некоторые эксперты говорят, что новости о выборах в США могут сыграть не меньшую роль, чем анонс появления вакцины от ковида.

— Наличие вакцины является сильным сигналом для роста спекулятивных операций на финансовой арене, — пояснил "КП" в Украине" аналитик "Центра биржевых технологий" Максим Орыщак. – Однако нужно помнить, что новость о вакцине в информационном мире  активно конкурирует с данными о результатах выборов президента США. Пока не закрыта история с выборами в Америке, ждать, что вакцина поддержит спрос на нефтегазовый сектор или положительно скажется на валютах развивающихся стран, нельзя. Кроме того, как только признают результаты голосования и будет закреплен президент на новый срок — может сильно поменяться внешняя политика по отношению к Китаю. Соответственно, новости о COVID и потенциал роста спроса на нефть будут нивелированы опасениями о будущем сотрудничестве двух мировых лидеров потребления всех ресурсов.

На какую валюту ставить При смене глобальных трендов многие задаются вопросом: какая валюта сейчас предпочтительнее — доллар или евро?

— У евро больше потенциала для роста, чем у доллара, — поясняет Максим Пархоменко. — Основные мировые потоки капитала будут приходиться на развивающиеся рынки. Низкая доходность облигаций США и высокая на развивающихся рынках будут привлекать деньги в эти экономики. В этом процессе и доллар, и евро будут терять позиции, но доллар будет делать это быстрее.

Согласен с коллегой и Максим Орыщак по поводу перспектив доллара. В свою очередь, он не видит перспектив сильного евро.

— Доллар США не будет фаворитом, так как много политических рисков сконцентрировано вокруг Америки, — говорит Орыщак. — Евро не может быть лидером спроса, так как не разрешены вопросы по Brexit. Значит — нет сейчас однозначного предпочтения для покупки доллара или евро. До конца текущего года ориентир таков, что доллар США в мире покажет дополнительное снижение на 2,8-3%, а евро — рост до уровня 1,22 к доллару. То есть, можно ждать около 3% дополнительного роста евровалюты.

Что будет с сырьем? А вот цены на нефть продолжат рост. Толкать вверх их будут ожидания восстановления мировой экономики.

— Цены на сырье восстановятся до уровней с начала года , — уверен Максим Пархоменко. — Нас ожидает рост деловой активности в мире, а это увеличит спрос на энергию. Структура потребления будет смещаться в сторону альтернативных источников энергии. Пока не будут созданы более емкие системы хранения энергии, природный газ в процессе генерации энергии будет использоваться как более экологичная альтернатива нефти, которая нужна для балансировки системы в моменты пиковых нагрузок или их отсутствия.
Эксперты ожидают повышения цен на нефть выше 50 долларов за баррель.

— При условии падения доллара США в мире, а также в связи с приходом отопительного сезона смело можно ждать рост стоимости нефти и газа. Brent, например, с текущего уровня $43-44 подорожает до $52, — предполагает Максим Орыщак. — Если привязывать динамику нефти только к информации о COVID, то естественное восстановление спроса может прийти не ранее чем после первого квартала 2021 года. За этот период мы будем понимать, что происходит в политической жизни мира и насколько эффективна найденная вакцина.

Чего ждать Украине и простым людям Как говорят эксперты, ожидать слишком быстрого возврата к нормальной жизни пока не стоит.

— Вакцинация закончится к осени следующего года , — считает Максим Пархоменко. — Прежняя жизнь уже будет доступна нам к осени 2021 года. Сама экономика вернется в прежнее русло ближе к середине 2022 года. Вакцина в Украину попадет не раньше весны следующего года. До этого периода нам нужно как-то прожить 4-5 месяцев, на протяжении которых темпы инфицирования и количества смертей будут продолжать расти. И даже когда вакцина попадет к нам, она не решит проблему. Курс вакцинации больше месяца и сам процесс затянется в лучшем случае на полгода. В это время людей нужно будет лечить и ограничивать дальше. В наших реалиях нам нужно вводить тотальный локдаун, обрушивать экономику и сбивать темпы инфицирования. По какому пути пойдут наши чиновники, пока не ясно.
Максим Орыщак  считает, что для Украины информация о новой вакцине пока не приоритетная.

— Выше по значимости стоят вопросы отказа сотрудничества кредиторов, а также достаточность золотовалютных резервов, — резюмирует Максим Орыщак. — Кроме того, открыт вопрос, будет ли НБУ задействовать резервы под сдерживание падения гривны. Внешние триггеры смогут оказать влияние на экономику только при условии, что активно увеличится спрос на нашу продукцию, например, со стороны Китая.


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.