Как  подготовиться к открытию рынка земли

2 недели назад 0

Наряду с децентрализацией, которая проходит по всей стране, земельная реформа имеет целью помочь селам наладить инфраструктуру, отремонтировать дороги, построить больницы, детские сады и школы и в целом улучшить благосостояние местных жителей. Кому-то это может показаться пустыми обещаниями, но вспомним уроки экономики: увеличение поступлений в бюджеты сельских общин = улучшение их благосостояния. И поступления в этом случае — это средства от налогообложения и аренды земель, которые переходят из государственной собственности в коммунальную собственность, и будут увеличиваться вместе с повышением цен на землю после открытия рынка земель. Дата эта уже близко, а, значит, нужно готовиться к историческому событию уже сейчас. Об этом , пишет agronews.ua.

Предлагаем для ознакомления важнейшие 7 шагов, которые нужно сделать общинам после отмены моратория на земле.

Шаг первый: собрать и представить все данные о землях общин

С открытием рынка земель, в каждой общине должно появиться землеустроитель или землеустроитель, которые будут заниматься решением земельных вопросов в общине. Именно этот человек будет ответственен за сбор и анализ данных по земельным участкам по территории общины. Собирать такие сведения нужно из многих источников: в государственных органах, в земельном кадастре, местных отделах архитектуры и экологии, а также в балансодержателей. Когда данные будут собраны, включая данные из архивов, их необходимо представить в виде электронной карты или базы данных.

Эта электронная карта должна быть опубликована в интернете и находиться в свободном доступе, чтобы каждый человек в любое время мог увидеть данные. Стоит отметить, что это вопрос не только планирования, а безопасности граждан.

Шаг второй: зарегистрировать право собственности общины на земельные участки

Следующим шагом в подготовке для общин будет регистрация права коммунальной собственности общины на земельные участки. Так, представитель общины должен собрать определенные документы на земельные участки, которые передаются, проверить их наличие в Госгеокадастре. Параллельно общине необходимо получить от арендаторов соответствующих сельхозземель согласие на заключение дополнительных соглашений к договорам в части смены арендодателя Земли (теперь ею становится совет территориальной общины).

Затем общине необходимо получить выписку (см. ролик ниже) из государственного земельного кадастра и подготовить ходатайство о регистрации права коммунальной собственности на землю. Вместе с пакетом документов подать его государственному регистратору прав на недвижимое имущество. С дополнительными соглашениями с арендаторами сельхозземель надо обратиться к государственному регистратору прав с ходатайством о внесении изменений в записи в Государственном реестре прав с указанием совета общин как арендодателя земли.

Шаг третий: проявить заботу об окружающей среде

Общинам необходимо будет обозначить на карте земли, которые предназначены для насаждения лесов и создание рекреационных объектов, заделки или восстановления лесополос и других полезащитных насаждений, проведение гидротехнической мелиорации, проведению консервации малопродуктивных и техногенно загрязненных земель с определением, как такие территории могут способствовать экологии в будущем.

Шаг четвертый: определить, зачем общине нужны земельные ресурсы

С июля 2021-го вступает в силу закон о планировании земель, который предусматривает разработку комплексных планов пространственного развития общин. Согласно этому закону, становится обязательным разработать комплексный план пространственного развития территории общины и продемонстрировать, как община планирует распоряжаться землями.

Шаг пятый: определиться с целями использования земель на ближайшие годы

На этом этапе община определяет, каким образом может привлечь инвесторов через земельные ресурсы. Например, где можно установить солнечные батареи, где построить ферму, а где расчистить и открыть водоем для отдыха местных жителей.

Шаг шестой: разработать и обнародовать электронные карты на территорию общины

Община должна собрать рабочую группу, куда будут входить представители государства, общественности и бизнеса. Вместе с этой группой необходимо разработать карту-схему перспективного использования и охраны земель, которая будет учитывать все интересы. Эту карту-схему и запланированные мероприятия необходимо опубликовать на сайте общины или другом геопортале, а также разместить в помещении сельского совета для публичного обсуждения.

Шаг седьмой: поддержать земельную реформу

В частности, законопроект №2194 призван определить земельные полномочия советов территориальных общин относительно собственных земель, расположенных в пределах и за пределами населенных пунктов. Кроме того, наконец предусматривается установление границ общин и единовременный переход в собственность всех земель за пределами населенных пунктов, кроме земель частной собственности и земель, которые останутся на балансе государства. Еще один законопроект земельной реформы — №2195 — призван урегулировать порядок продажи прав на земельные участки через электронный земельный аукцион.

Работа по налаживанию управления землями в общинах продлится не неделю и не месяц. Но именно четкое следование этим шагам гарантирует, что земельная реформа будет внедрена полноценно, скорее принесет дивиденды жителям общин, которые в конце концов почувствуют преимущества проживания в селах — богатых и развитых.


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.