Как транш МВФ и снижение учетной ставки отразятся на курсе доллара

3 месяца назад 0

 
К концу недели эта валюта успела немного подорожать.    

На прошедшей неделе на ситуацию на валютном рынке повлияли два события. Это выделение Украине первого транша на 2,1 миллиарда долларов от МВФ и снижение учетной ставки НБУ.

За минувшую неделю запаздывающий официальный курс доллара к гривне еще снижался, на других же сегментах рынка он умеренно вырос на 0,2-0,6%, — сообщили "КП" в Украине" специалисты компании "Алпари". — Так, с прошлой пятницы официальный курс доллара США, устанавливаемый НБУ, снизился с 26,70 грн до 26,60 грн (-0,4%). Спрос/предложение доллара на межбанке в это же время выросли с 26,58/26,61 до 26,74/26,76 (+0,6%). Средние курсы покупки/продажи наличного доллара в банках выросли за неделю с 26,52/26,75 до 26,57/26,80 (+0,2%).

При этом спред между средней продажей и средней покупкой сохранился на уровне 0,9%.

— На ожидании новой программы с МВФ гривна укреплялась с конца марта, 
— поясняет "КП" в Украине" старший аналитик "Альпари" Вадим Иосуб. — За последние дни совет МВФ утвердил новый кредит, были получены 500 млн евро макрофинансовой помощи ЕС и принято решение о финансировании Всемирного банка на $1 млрд, из которых $350 млн могут прийти до конца месяца. Вероятно, спекулянты, заработавшие на укреплении гривны, решили зафиксировать прибыль, это и вызвало ее ослабление за последние дни. На ближайшую неделю мы ожидаем роста курса доллара к гривне. Доллар на межбанке может торговаться через неделю около 26,9 грн, а наличный доллар в банках может торговаться около 26,6/26,9 грн.

По словам руководителя отдела аналитики ГК Forex Club Андрея Шевчишина, динамика ослабления гривны наблюдается после того, как НБУ снизил учетную ставку до рекордно минимальных 6%. Поступающая на рынок гривенная ликвидность, продолжающийся выход нерезидентов из украинских ОВГЗ, а также рост доходности украинских еврооблигаций давит на курс.

— Кроме того, Международный валютный фонд ухудшил прогноз по динамике экономики Украины на 2020-2021 годы в результате ситуации с пандемией коронавируса. МВФ считает, что ВВП страны сократится на 8,2%, что на 0,5 процентного пункта ниже апрельского прогноза,
— поясняет Шевчишин. —   МВФ также прогнозирует, что внешний долг Украины из-за пандемии увеличится в 2020 году до 93% ВВП страны, в то время как в 2019 году он составлял 78,8% ВВП.

Кроме того, на мировых финансовых рынках накануне была грандиозная распродажа, фондовые рынки и сырье обрушились более чем на 5% на фоне опасений новой волны пандемии и введения карантина.

По его словам, развивающиеся страны на фоне таких опасений становятся токсичными для инвесторов, что отражается на падении стоимости активов и валют этих стран. Украина — не исключение. Накануне активно продолжили выходить из ОВГЗ нерезиденты.

— Вероятно, на фоне таких неблагоприятных ожиданий гривна может еще несколько ослабеть и вскоре войдет в диапазон 26,6-26,9 гривны за доллар , — резюмирует Андрей Шевчишин.

КП в Украине


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.