Как в Херсоне деньги между школами делили…

2 недели назад 0

В последнее время почти ни одна сессия Херсонского горсовета не обходится без внесения изменений в бюджет общины. Вот и на последнем заседании третьего сентября депутаты снова перетасовали деньги в городской казне

В частности 400 тысяч гривен предусмотрели на мероприятия в рамках 23-го Международного театрального фестиваля «Мельпомена Таврии». Подкорректировали депутаты и планы ремонтов дорог в городе. Как сообщает пресс-служба мэрии, чуть более 8 миллионов гривен перенаправили с ремонтов внутридворовых проездов на ремонт объектов дорожного хозяйства.

Но эти статьи расходов на заседании почти не обсуждали, споры же возникли тогда, когда очередь дошла до финансирования учебных заведений.

ДЕНЬГИ ИЗ ДЕТСАДА НА ПАРК
Во время обсуждения изменений в бюджет один из депутатов просил объяснить, как так случилось, что буквально за день до сессии депутатам разослали на почту за этим вопросом, которым предполагается забрать средства в гимназии №5, где сейчас достраивается новый детсад. « Почему так — забрать средства из детсада? – спросил депутат Виктор Сухокобылин. – Он уже на финишном этапе. Еще и сбросили такое дополнение в 17 часов вечера ».

Возмущался таким предложением по перераспределению средств и другой местный избранник Юрий Попутько. По его словам, деньги со строительства детсада предложили «перебросить» на один из городских парков.

Объяснения депутатам дал директор гордепартамента бюджета и финансов Роман Подперигора. По его словам, такая «переброска» средств – мера временная и в решении прописано, что средства у учебного заведения заберут с условием возврата в октябре этого года. « Эти средства перебрасываются со школы на второй объект на один месяц , – заявил Роман Степанович. – О бщая сумма назначений на 2021 год этому саду, в котором действительно заканчивается строительство, составляет 18 миллионов гривен. Из них 9 миллионов гривен – субвенция из госбюджета и 9 миллионов – софинансирование из городского бюджета. Остаток назначений (по состоянию на 3 сентября. — Д. Л.) по этому объекту из госбюджета – примерно 5 миллионов гривен, из городского бюджета – 9 миллионов гривен ». Как прозвучало на сессии, из бюджета строительства детсада на базе гимназии №5 предложили временно забрать 4,6 миллиона гривен.

Однако некоторых депутатов такие объяснения директора департамента финансов не успокоили, ведь затягивание процесса строительства из-за нехватки средств может привести к тому, что до конца бюджетного года учебное заведение выделенные ему деньги освоить не успеет. Поэтому в зале прозвучало предложение проголосовать за изменения в бюджет без пункта про гимназию №5 и детский сад. Однако большинство местных избранников такое предложение не поддержали и деньги таки временно у «детей» забрали. Кстати, на прошлой сессии депутаты проголосовали за еще одно снятие денег с управления образования. 1 миллион гривен, предусмотренный на образование, депутаты перенаправили на обеспечение льготных категорий (лежачих больных) калоприемниками. Как отметил Роман Подперигора, этот миллион гривен в управление образования вернут также в октябре.

НА АВАРИЙНЫЕ ОКНА В ШКОЛАХ СРЕДСТВ НЕ ДАЛИ…
Вопрос выделения денег из бюджета учебным заведениям депутаты обсуждали долго и упорно. Например, Павел Манченко внес предложение выделить 780 тысяч гривен трем херсонским школам. Так, на замену окон в школах №№ 8 и 18 депутат предложил выделить по 250 тысяч гривен. Еще 280 тысяч, по его словам, нужны школе №13 – на обустройство ограждения. « Мое обращение прошло три депутатские комиссии – гуманитарную, бюджетную и архитектурную. Там поддержали. Также письменно поддержал профильный заместитель на вынесение на рассмотрение очередной сессии. Я думаю, что случайно мой вопрос не попал в сегодняшний перечень, но скоро наступит зима, а окна в школах находятся в аварийном состоянии, а некоторые сектора даже просто без окон… Прошу поставить на голосование », – обратился к мэру депутат. Игорь Колыхаев это предложение на голосование поставил, однако необходимого количества голосов оно не набрало. После провального голосования в зале послышались недовольные перешептывания: «А откуда деньги взять? Чтобы что-то дать, нужно откуда-то забрать»…

Поскольку на окна для школ «взять» неоткуда, то вариантов развития событий для учащихся этих заведений уже этой зимой есть два: или дети будут учиться в шубах в холодных классах, или расходы на приобретение и установку окон переложат на плечи родителей учеников, конечно же, в форме «добровольных взносов».

А КОМУ ПОВЕЗЛО?
Но некоторым учебным заведениям Херсона повезло больше. Как сообщила пресс-служба горсовета, 3 миллиона 600 тысяч гривен предусмотрено на реконструкцию здания школы №26 в Камышанах. А на капитальный ремонт ограждения детского сада №68 запланировали 310 тысяч гривен. В пресс-службе мэрии напомнили, что в херсонских гимназиях №№ 1 и 3 собираются провести капремонт спортивных площадок, о чем «Гривна» рассказывала в одном из прошлых номеров. Напомним, на сессии 11 августа херсонские депутаты проголосовали за выделение по 1 миллиону 800 тысяч гривен для гимназий № 3 и № 1 – на строительство спортивных площадок на своих территориях. Возможно, это просто совпадение, но руководители вышеупомянутых гимназий – действующие депутаты Херсонского горсовета.

Гривна lenazinovik


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.