Как увеличатся платежки за транспортировку газа с 1 июля по областям

3 месяца назад 0

 Опасаясь народного недовольства, власти не стали запускать в полном объеме июльское подорожание платежек за транспортировку газа. Тарифы повысятся, но меньше, чем изначально планировалось. Такие меры утверждены на заседании Национальной комиссии по регулированию в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) 24 июня. UBR.ua подсчитал, как именно подорожает для украинцев доставка газа.

Постановление С 1 июля должна была состояться вторая фаза повышения тарифов за доставку газа, утвержденная постановлениями НКРЭКУ №№3014–3051, 3053–3056 (всего 42 нормативных акта) от 24 декабря 2019 года. Тогдашнее решение НКРЭКУ предполагало два этапа повышения тарифов – с 1 января и 1 июля (в инфографике – второй и третий столбцы соответственно), первый из которых вызвал немало ажиотажа среди украинцев прошедшей зимой.
 
При реализации второго этапа подорожания платежки за доставку газа в июле в среднем, по оценкам экспертов, должно было составить примерно 20%. Однако кризис внес свои коррективы. 24 июня НКРЭКУ приняла решение о внесении изменений в "зимний пакет" постановлений, который устанавливает новые тарифы на распределение газа, согласно которым украинцам будут выписывать платежные квитанции с июля.

Подорожание Как следует из утвержденных НКРЭКУ новых тарифов, вторая волна подорожания будет существенно ниже, чем планировалось ранее. Например, если изначально у АТ "Винницагаз" стоимость услуги за транспортировку газа должна была повыситься с 1,07 грн до 1,31 грн (с НДС) за доставку 1 куб м, то есть на 22%, то по факту с 1 июля она повысится на 6% – до 1,13 грн за доставку 1 куб м.

Совсем не изменится тариф в платежках у клиентов Донецкоблгаза, Киевгаза, Коростышевгаза, Кременчуггаза, Тернопольгоргаза и Харьковгоргаза, а стоимость услуг Киевоблгаза, Кировоградгаза, Ривнегаза символически повысится на 1%. Однако существенно подорожают в июле платежки для украинцев, которым доставляет "голубое топливо" Мелитопольгаз (22%), Одессагаз (21%), Уманьгаз (17%), Гадячгаз (16%), Запорожгаз (15%).

Социальная напряженность В обосновании решения НКРЭКУ сказано, что июльское подорожание будет меньше, чем планировалось, с целью недопущения социальной напряженности, вызванной потерями украинцев от карантина, который был введен для сдерживания пандемии COVID-19. В качестве экономической основы для занижения роста тарифов указано, что они рассчитывались по устаревшим данным – исходя из мониторинга цены газа за девять месяцев 2019 года.

При этом, подчеркивает регулятор, в 2020 году цена газа существенно снизилась, а значит, уменьшилась и себестоимость расходов на производственно-технологические расходы и нормативные удельные потери, которые использовались зимой при планировании июльского подорожания. Удешевление газа в последние месяцы и позволило уменьшить июльское подорожание с 20% до примерно 8%.

UBR.ua


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.