Как закрытие рынков помогает супермаркетам цены повышать

6 месяцев назад 0

Кличко считает, что продуктов в Киеве хватает, а то, что на них не хватает денег, — это не его проблемы.
Несмотря на разрешение главного санитарного врача Украины открыть в стране продуктовые рынки, Виталий Кличко стал в позу и заявил: киевляне на это могут даже не надеяться.

"Киев рынки не от-кро-ет! – буквально по слогам, чтобы всем было понятнее, сказал Кличко, строго сверкнув глазами с экрана. – Это случится только при условии улучшения ситуации в столице. В Киеве работают продуктовые магазины и супермаркеты. Нехватки продуктов сегодня нет".

Нехватки продуктов, конечно, нет, зато нехватка денег ощущается все сильнее. Ведь пользуясь тем, что рынки не работают и конкуренции нет, супермаркеты взвинтили цены до небес. Поскольку АМКУ молчит, некоторые надежды были на здравомыслие местных властей, однако время показало, что здравые мысли в этих головах так и не завелись.

Наблюдая за тем, как развивается ситуация, невозможно отделать от мысли, что столичные власти, как могут, помогают супермаркетам наживаться на киевлянах. Возможно, по недомыслию, возможно, по доброте душевной, а, возможно, есть и другие причины.

При этом Кличко предпринимает настолько неуклюжие попытки объяснить свое нелепое решение, что обмануть ими нельзя даже ребенка.  
"Помните, откуда разогналась ситуация в городе Ухань?" – с видом человека, который что-то знает, спросил Кличко. Но мысль дальше развивать не стал. Но мы умеем держать мысль, поэтому вполне можем вспомнить, "откуда разогналась ситуация в городе Ухань".

Итак, неделю назад появилась информация о том, что "нулевым пациентом" оказалась женщина по фамилии Вей — продавщица живых креветок с рынка "Хунань", которая заразилась 11 декабря 2019 года. Заметьте, пан Кличко: не картошки и лука, а живых креветок! Где вы на киевских рынках видели живых креветок? Вы вообще рынки Киева видели, кроме Бессарабки?

Впрочем, эта информация может оказаться не вполне достоверной, поскольку, как сообщают СМИ, на самом деле первый случай заражения коронавирусом в Китае был зафиксирован в ноябре прошлого года. Как сообщает РБК-Украина со ссылкой на издание South China Morning Post, первым заболевшим стал 55-летний мужчина в провинции Хубэй, и произошло это еще 17 ноября. И о связи этого заболевшего с рынками не сообщается.

При этом, если информация о "нулевом пациенте" до сих пор не подтверждена на 100%, то в том, что любой вирус на свежем воздухе имеет минимальные шансы, медики и вирусологи твердят не первую неделю.

Версия о том, что на рынках люди толкутся друг возле друга, а в супермаркетах соблюдают дистанцию, также лишена оснований. Во-первых, многие покупатели самоорганизовались и даже стоя на улице в импровизированной очереди перед аптекой или маленьким магазинчиком, соблюдают двухметровую дистанцию. Во-вторых, в супермаркетах покупатели держат дистанцию в лучшем случае перед кассами. А в тесных рядах между стеллажами с продуктами, как и раньше, они просто вынуждены находиться "плечом к плечу".

Тем не менее, Кличко с упорством, достойным лучшего применения, продолжает загонять людей в закрытые помещения, где они проводят довольно длительное время, вне зависимости от того, что им нужно купить – пакет кефира или наполненную доверху тележку.
Пан Кличко, спуститесь уже, наконец, с небес на землю и откройте рынки. Поверьте, они ничуть не опаснее строительных супермаркетов, которые работают весь карантин, и совершенно вас не беспокоят.

Да, конечно, у вас есть железный аргумент: в "Эпицентре" и "Леруа Мерлен" не продаются живые креветки, поэтому они могут работать.
Уверяю вас: на киевских продуктовых рынках они тоже не продаются. Не верите? Можете погуглить. Полина Светлова


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.