Каким будет курс доллара в день выборов

1 неделя назад 0

Гривна продолжает сдавать позиции под натиском неблагоприятных факторов.    

Недолго продлилось укрепление национальной валюты. На этой неделе доллар отвоевал свои позиции. По данным компании "Альпари", за минувшую неделю курс доллара к гривне незначительно вырос на всех сегментах валютного рынка на 0,2-0,4%.

Так, с прошлой пятницы официальный курс доллара США, устанавливаемый НБУ, вырос с 28,28 грн до 28,34 грн (+0,2%).

Спрос/предложение доллара на межбанке, по данным компании "УкрДилинг", за это же время выросли с 28,24/28,25 до 28,36/28,38 (+0,4%). Средние курсы покупки/продажи наличного доллара в банках выросли за неделю с 28,13/28,35 до 28,25/28,44 (+0,4% и +0,3%).

При этом спред между средней продажей и средней покупкой сократился с 0,8% до 0,7% за счет более быстрого роста курса покупки по сравнению с продажей.

— Курс гривны в пятницу, 16 октября, повысился до уровня 28,36 грн за доллар , — говорит руководитель отдела аналитики ГК Forex Club Андрей Шевчишин. —  Рынок находится в ожидании внеочередного заседания НБУ и решения кадровых вопросов. Если кадровые перестановки будут осуществлены, рынок может отреагировать очередной волной волатильности и ослаблением гривны. НБУ будет вынужден купировать проблему интенсивными продажами валюты из резервов.

По его словам, на курс гривны также давят негативные новости о том, что сразу восемь областных центров Украины попали в красную зону карантина из-за коронавируса. Ограничения начнут действовать с 19 октября.

— Следим за решениями НБУ и предполагаем повышенную волатильн ость на рынке сегодня, в связи с чем курс может колебаться в широком диапазоне: 28,25 — 28,50 гривны за доллар,  — говорит Шевчишин.

Правда, краткосрочную поддержку гривне может оказать период уплаты налогов. В это время экспортеры продают излишки валютной выручки.

— В ходе пятничных торгов на межбанке гривна может получить существенную поддержку со стороны экспортеров, — пояснил "КП" в Украине" старший аналитик "Альпари"Вадим Иосуб. —  Скажется начало периода налоговых платежей. А отсутствие торгов в среду может увеличить объемы продажи валюты. Впрочем, и сильного снижения курсов иностранных валют ожидать не стоит. В случае заметного превышения предложения валюты над спросом на рынок выйдет НБУ с покупкой валюты. На ближайшую неделю мы ожидаем умеренный рост курса доллара к гривне. Доллар на межбанке может торговаться через неделю около 28,5 грн, а наличный доллар в банках может торговаться около 28,4/28,6 грн.

КП в Украине


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.