Карантин на Херсонщине: какую помощь могут получить предприниматели

6 дней назад 0

Коронавирус внес коррективы практически во все сферы жизни людей, прежде всего негативное влияние на бизнес и оставил без работы часть Украинской том числе и на Херсонщине.

Так, с начала карантина на 3600 человек возросло число зарегистрированных безработных в Херсонской области.

О том, на какую помощь от государства во время карантина могут рассчитывать предприниматели, рассказали первый заместитель председателя облгосадминистрации Дмитрий Бутрий и директор Херсонского областного центра занятости Евгений Ерашов.

«На сегодняшний день цель всех мероприятий на уровне области и на уровне государства — поиск эффективных путей для восстановления экономики в условиях пандемии. В частности, согласно распоряжению председателя облгосадминстрации были отработаны и утверждены антикризисные меры, основной целью которых является сохранение сегмента предпринимательства, создание новых рабочих мест », — сообщил Дмитрий Бутрий.

Отметим, что государственную поддержку в случае приостановления своей деятельности из-за карантина могут получить официально зарегистрированы ФОПы, которые платили единый социальный взнос в течение последних шести месяцев до остановки или сокращения деятельности. Бизнес, работал «в тени», не сможет воспользоваться помощью от государства.

По словам Евгения Ерашова, в этом году такую выплату получили 5300 предпринимателей малого и среднего бизнеса на общую сумму 64 млн грн.

Сейчас облгосадминистрация активно работает в сфере развития основных стратегических секторов экономики, улучшение инвестиционного климата региона, а также снижение административных барьеров.

Правительством в связи с введением карантина выходного дня восстановлено и расширено ряд программ поддержки бизнеса. В частности, рефинансирование фактически под 0% существующих займов по программе доступных кредитов «5-7-9», предоставление возможности применения механизма признания «карантина выходного дня» форс-мажорным обстоятельством, внедрение программы портфельных гарантий, компенсация части зарплат работников в связи с простоем, введение кредитных каникул и прочее.
Полина Светлова


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.