Карантин — не помеха: как заробитчане продолжают работать и зарабатывать

3 недели назад 0

За "коронавирусный год" переводы трудовых мигрантов существенно выросли.
Опасения не оправдалисьНевзирая на коронавирус, карантины и локдауны, украинские трудовые мигранты продолжают работать и зарабатывать. Согласно предварительным данным НБУ, в январе-декабре 2020 года объем частных международных переводов в Украину составил 12,121 млрд долларов. Это на 200 млн долларов больше, чем в 2019-м, когда в Украину перевели 11,921 млрд.
Эти цифры вызывают некоторое недоумение: все мы помним, как год назад, услышав о грядущем закрытии границ, трудовые мигранты сплошным потоком хлынули домой. Тогда звучало много опасений относительно возможных последствий: мол. вчерашние заробитчане обвалят рынок, безработица вырастет, а зарплаты упадут. Да и с существенной частью денежных переводов придется распрощаться.
Однако, как показало время, сбыться этим опасениям было не суждено: большинство трудовых мигрантов все же остались жить и работать за границей. И, соответственно, пересылали на родину деньги. Справедливости ради надо сказать, что весной объемы денежных переводов снизились, но уже с лета они начали настолько быстро восстанавливаться, что к концу года догнали и перегнали показатели 2019 года.
"8 часов в маске тяжело, но уже привыкли"Сами заробитчане, которые, несмотря на все коронавирусные страшилки, все же рискнули остаться в чужой стране, по прошествии года говорят, что они ни о чем не жалеют.
Мы побеседовали с несколькими нашими соотечественниками, которые и сегодня работают в Польше, и узнали, какие изменения произошли в их работе за коронавирусный год.
Светлана, для которой нынешняя "рабочая поездка" в Польшу уже пятая, признается: тяжелее всего оказалось привыкать к масочному режиму.
— Мои друзья из Украины часто жалуются, что им тяжело носить маску в магазине или маршрутке — мол, задыхаются, и мне слышать эти жалобы просто смешно, — признается наша собеседница. — На заводе мы носим маски по 8-10 часов в зависимости от продолжительности смены и можем их снять за весь день дважды — во время длинного 30-минутного и короткого 15-минутного перерывов. Летом, когда стояла невыносимая жара, я даже потеряла сознание от того, что мастер не разрешал во время работы на конвейере хотя бы немного спустить маску с носа. Мне дали стакан воды и дополнительный 10-минутный перерыв, затем предложили выбирать: идти домой отдыхать или снова надевать маску и продолжить работу.
Светлана говорит, что все лето чувствовала себя как под пытками и несколько раз думала все бросить и уехать домой. Но дома — мама и дочка, которых надо содержать, и это останавливало. Потом стало чуть полегче — то ли привыкли постоянно задыхаться, то ли жара спала. При этом масочный режим остался все таким же строгим, и маску нельзя спустить даже на кончик носа под угрозой увольнения.
Ирина работает на небольшом предприятии в Лодзе и говорит: самое главное изменение, которое принес карантин, — это постоянные переезды:
— За весь год, если мы пожили в каком-то месте хотя бы месяц — это хорошо, но в основном переезжаем каждые три недели. Жилье нам предоставляет завод, и по утрам я уже с ужасом смотрю на доску объявлений: неужели снова переезд? Почему мы так часто ездим с места на место, никто не объясняет. Ходят слухи, что из-за коронавируса участились проверки санитарных условий проживания, а они у нас далеки от идеальных. В убитой "трешке" с разбитой сантехникой, ободранными обоями и плесенью живут по 12 человек. И, по всей видимости, когда хозяева узнают об очередной проверке, нас просто перевозят в другое место. Видимо, это выгоднее, чем снять рабочим нормальное жилье.   
Единственный из наших собеседников, кто считает, что ему с коронавирусом повезло — это 50-летний Михаил. Два года назад он поехал в Польшу на заработки — позвал племянник, который к тому времени работал на заводе во Вроцлаве больше пяти лет. Михаилу повезло: получилось хорошо себя зарекомендовать, а потом и вовсе занять место своего начальника, который из-за пандемии принял решение вернуться домой в Украину.
Отток не останавливаетсяЕсли говорить в общем, то пандемический год мало что изменил в намерениях украинцев. Как пишет Всеукраинская ассоциация компаний по международному трудоустройству со ссылкой на информацию "Укринформа", в 2020 году консульские учреждения Польши в Украине выдали украинцам 512 339 виз. И то, что количество выданных виз снизилось в полтора раза по сравнению с 2019 годом, объясняется не настроениями украинцев, а объективными причинами: с середины марта до конца мая польские консульства в Украине попросту не работали.

Новый год мало что изменил в вопросах трудовой миграции. После новогодних и рождественских праздников украинцы начали массово выезжать за границу, особенно в страны Евросоюза. По словам президента Всеукраинской ассоциации компаний по международному трудоустройству Василия Воскобойника, если принять во внимание, что число туристов сейчас минимально, можно сделать вывод о существенном увеличении потока трудовой миграции в 2021 году.

— Украинцы едут работать в Польшу и со временем видят, что в этой стране жизнь устроена намного лучше: спокойно, без лишних стрессов, есть возможности для профессионального роста, а главное — есть перспективы для детей, — говорит Василий Воскобойник. — Все это стимулирует трудовых мигрантов получать вид на жительство и планировать будущее, связанное не с Украиной, а с Польшей. И не исключено, что впереди нас ждет рост получений украинцами польского гражданства.

КП в Украине Полина Светлова


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.