Киевский суд будет решать судьбу херсонских якорных стоянок

3 месяца назад 0

ООО «Ривер Портс Эдженси» судится с ГП «Администрация морских портов Украины». Иск поступил в Окружной административный суд города Киева.

Работу якорных стоянок на рейде Херсона будут рассматривать в суде. ООО «Ривер Портс Эдженси» подал иск на ГП «Администрация морских портов Украины» о признании недействительными нормы Обязательных постановлений по морскому порту Херсон по эксплуатации якорных стоянок на рейде. Об этом пишет maritimebusinessnews.com.ua.

Такое заявление поступило в Окружной административный суд города Киева. ООО «Ривер Портс Эдженси» просит суд признать недействительными нормы Обязательных постановлений по морскому порту Херсон. В том числе пункты 8.16 и 15.3 в части возможности эксплуатации якорных стоянок, расположенных на рейде порта для грузовых операций.

Постановлением суда было открыто производство по делу и назначено подготовительное заседание. Постановлением Окружного административного суда города Киева от 31 декабря 2020 было отказано в удовлетворении заявления истца о принятии мер обеспечения иска.

Напомним, что в сентябре 2020 Координационный совет стивидоров Херсонского порта, которая объединяет девять компаний, заявил, что грузооборот на внутреннем рейде Херсонского морского порта (составляет около 1 миллиона тонн в год) оказался под угрозой. Причиной заявления стало то, что новый глава Херсонского филиала АМПУ пытался отменить все якорные стоянки в акватории порта кроме одной. Тогда на заседании Совета порта стивидорам представили проект новых Обязательных постановлений по порту Херсон, в которых были предусмотрены соответствующие изменения. Еще до вступления проекта в силу стивидорам сообщили, что в Херсонском порту доступ к рейдовой перевалке на всех якорных стоянках, кроме одной, закрыт. Причина – отсутствие документов на стоянки, где до этого успешно переваливали миллионы тонн грузов.


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.