Китай заинтересован в увеличении поставок украинского зерна

2 недели назад 0

Вчера, 10 июня, министр экономики Украины Александр Любченко встретился с Чрезвычайным и Полномочным послом КНР в Украине Фань Саньжунем.

Как сообщается на сайте Минэкономики, в ходе встречи стороны обсудили ключевые вопросы взаимовыгодного торгово-экономического сотрудничества и реализации совместных инвестиционных проектов.

Также в мероприятии участвовали первый заместитель Министра Владимир Гринюк и замминистра, Торговый представитель Украины и председатель Международного совета по зерну Тарас Качка, а также представители руководящего звена Посольства КНР в Украине.

Александр Любченко отметил, что КНР остается для Украины стратегическим торговым партнером. Это подтверждает увеличение товарооборота между двумя странами в 2020 году до $15,4 млрд (+ 20,5%). Уже за I квартал 2021 года объем торговли вырос на 33,4% — до $4,2 млрд. В частности, китайская сторона заинтересована в наращивании поставок украинской сои, гороха, ячменя, пшеницы и другой продукции.

Стороны отметили важность продолжения работы по развитию грузовых перевозок в направлении Китай — Западная Европа транзитом через территорию Украины.

Кроме того, со стороны китайских партнеров была подчеркнута важность реализации межправительственной инициативы Украины и КНР «Один пояс — один путь». Речь идет о подготовке Дорожной карты на выполнение Программы сотрудничества между двумя странами в рамках совместного строительства «Экономического пояса Шелкового пути» и «Морского Шелкового пути 21 века».

По данным Stark Shipping, по данным на 10 июня Украина с начала 2021 года экспортировала морем 16,58 млн тонн зерна. В Китай за этот период отправили 4,9 млн тонн (30%).

В разрезе культур в Китай из украинских портов отправляли кукурузу — 4,7 млн тонн (95%), и ячмень — 257,8 тыс. тонн (5%).

Больше всего зерновых за этот период отправили в КНР из порта «Пивденный» — 2 млн тонн (40%). Также по отправке зерновых в Китай лидируют порты «Черноморск» — 1,56 млн тонн (31%), «Николаев» — 833 тыс. тонн (17%), и «Одесса» — 575 тыс. тонн (12%).


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.