Клеймение золота и серебра резко подорожает уже с 1 декабря. Что будет с ценами на ювелирку

2 месяца назад 0

Ювелиров вынуждают засесть на кухнях и продавать свои украшения через соцсети

 Украинским ювелирам преподнесли неожиданный и весьма неприятный сюрприз "под елку". Минфин и Казенное предприятие пробирного контроля внезапно, с 1 декабря, не дожидаясь Нового года, поднимают тарифы на апробирование и клеймение.

Ювелиры не исключают, что досрочный "подарок" связан с приближением сезона подарков, когда спрос на изделия растет.

 Основной удар снова нанесли по серебру – рост на 54%, с 1,3 грн до 2 грн (без НДС) за 1 грамм. Также существенно сократили разрыв в тарифах между сделанным в Украине изделиями и импортом.

Золото клеймить станет дороже на 30% – тариф вырос с 3,07 грн до 4 грн (без НДС) за 1 грамм.

Все обновленные тарифы можно посмотреть здесь.

Помимо этого, в текущем году из-за роста стоимости драгметаллов сильно вырос и 10-процентный сбор в ПФУ при клеймении.

Как пересмотр тарифов на клеймение отразится на ценах ювелирных изделий в преддверии Нового года и на рынке в целом UBR.ua рассказала учредитель Ювелирного дома "Оринго", соучредитель ОО "Ювелиры Украины" Елена Маслова.

Насколько это своевременный шаг Увеличение тарифов на клеймение перед Новым годом, когда на ювелирном рынке ожидается хоть какое-то оживление, определенно попахивает цинизмом, считает эксперт.

"Сокращение разрыва между настоящими украинскими украшениями и импортом тоже вызывает вопрос о том, что именно послужило причиной такого решения и кому это выгодно. Если посмотреть в открытую отчетность, то казенные предприятия чувствуют себя намного лучше потребителей их навязываемых услуг. Значит, не было необходимости в подобных действиях. Тем более настолько срочных и без предупреждения" , – отметила в беседе с UBR.ua Маслова.

Из-за подобных решений многие предприятия будут нести убытки, так как сейчас уже есть в работе заказы, принятые с расчетом предыдущих тарифов, а клеймить эти украшения ювелиры будут как раз только в декабре.

"Мне кажется, что предупреждать надо хотя бы за пару месяцев" , – добавила Маслова.

По ее словам, легальный ювелирный бизнес постоянно выступает в роли "самой нелюбимой дочки" – специальные сборы, ограничения в выборе налогового режима, необоснованный ярлык "высокорисковости" на всей отрасли, анахроничное клеймение, которое давно ничего не гарантирует…

И все это на фоне глубокого финансового кризиса в стране, при котором страдают как раз предприятия, создающие и продающие предметы искусства, а не первой необходимости.

Как отразится на рынке На легальном ювелирном рынке подобные решения Минфина и казенных предприятий однозначно отразятся негативно. А вот на нелегальном, наоборот, – позитивно.

"Как-то так исторически сложилось, что с 2015 года государственная система поддерживает и развивает ювелирную тень. Хочется верить, что случайно. Принимаются только те решения, которые создают для нас, легальных участников рынка, дополнительные сложности и финансовые потери. Те же, кто не заморачивается регистрацией в Минфине и прочими условностями (клеймение и уплата сбора), могут сэкономить много денег" , – говорит Маслова.

Смысла в самом клеймении нет уже давно, считает ювелир, поскольку клеймо вообще ничего не гарантирует, да и по сути не должно этого делать. Клеймение надо отменять, уверена эксперт, но сделать это необходимо на законодательном уровне, чтобы предоставить всем участникам ювелирного рынка равные условия и возможность выбора, как доказать клиенту, что именно у него качественный товар.

Есть и второй вариант: если государство категорически не хочет расставаться с пережитками прошлого, а казенные предприятия не хотят лишиться дохода, то пусть рекламируют свои услуги и легальных производителей, показывают смысл клейма и пользу от их работы.

"Сначала нужно создать нормальные условия для бизнеса, а потом кормиться самим. Но вариант с отменой мне нравится больше, сэкономленные деньги можно потратить на развитие производства, создание рабочих мест и увеличение радости у покупателей" , – отметила Маслова.

На сколько подорожают изделия в магазинах У кого-то из ювелиров могут быть большие запасы и украшения, и по новым тарифам изделия попадут на прилавок не скоро, а кто-то сразу в декабре попадет на высокие закупочные цены.

"На нашем предприятии мы сейчас посчитали, что для компенсации сбора и клеймения надо поднимать базовую стоимость украшений из серебра на 7%", – подсчитала Маслова.

В свою очередь, украшения из золота вырастут в цене ориентировочно на 5%.

Но главное в этом прискорбном событии не то, на какие цифры перепишутся ценники в магазинах.

Покупателям уже практически без разницы, сколько стоит ювелирное украшение, если у них нет денег на еду. Суть в том, говорит ювелир, что бизнес не может работать в условиях постоянных потрясений и переоценок.

"В год всемирного кризиса и пандемии хочется ощущать поддержку и понимание, а мы видим только цинизм и подножки. Если активность подобного рода не прекратится, то будут сокращаться рабочие места. И получается, что для спасения рабочих мест в пробирном надзоре уничтожаются места в ювелирном бизнесе. Сокращенные ювелиры сядут на кухнях и будут продавать плоды своих рук в соцсетях, не платя ни капли налогов. Дорога в никуда" , – подытожила Маслова.


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.