Количество безработных на Херсонщине сократилось почти на три тысячи человек благодаря Центру занятости

3 года назад 0

В Херсонской области наметился устойчивый растущий спрос на рабочую силу. Почти на три тысячи человек в 2017 году, по сравнению с соответствующим периодом прошлого года, сократилось количество безработных на Херсонщине.

Это стало возможным, в том числе, благодаря усилиям работников Херсонского центра занятости. Более 500 вакансий было предложено обратившимся на биржу труда в 2016 году и в первом квартале текущего.

Основные проблемы рынка труда

Основной проблемой современного рынка труда является нехватка квалифицированных специалистов и качественных рабочих мест с достойными условиями и оплатой труда, особенно для молодежи.

Объемы заявленной потребности предприятий, организаций и учреждений в работниках по области в январе-марте 2017 года составили 5,7 тыс. единиц, что на 10% больше прошлогоднего показателя.

«Поэтому, — отмечают в центре занятости, — мы подходим дифференцировано к подбору и расстановке кадров».
Так же Марина Дудниченко, начальник отдела активной поддержки безработных Херсонского центра занятости отметила, что тем, кому не подошла ни одна из предложенных специальностей Центр предлагает переучиться и получить вторую профессию.

Таких предложений порядка 30. Обучение проводится бесплатно на базе учебных учреждений, с которыми биржа труда заключает предварительные договора. После получения второй специальности, биржа занимается и их трудоустройством.

Парадоксы сегодняшнего дня

Поднять эффективность работы помогают и внедряемые в области механизмы стимулирования работодателей к созданию новых рабочих мест. По мнению главы области Андрея Гордеева и председателя областного Совета Владислава Мингера, увеличение количества мест во всех сферах экономики является одним из стратегических мероприятий активного государственного регулирования состояния рыночного труда.
Устойчивый растущий спрос на рабочую силу объясняется областными чиновниками ростом реальной заработной платы. По данным НБУ реальная заработная плата выросла в среднем на 20 процентов.
Как бы не звучало парадоксально, но по мнению экономических аналитиков явные диспропорции на рынке труда обусловили все еще… высокий уровень безработицы. Хотя спрос на рабочую силу, утверждают специалисты НБУ, постепенно восстанавливается через оживление экономической активности и улучшение деловых ожиданий предприятий.


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.