Количество должников за коммуналку резко выросло: что грозит заядлым неплательщикам

1 месяц назад 0

 В Украине в 2020 году на 50% увеличилось количество граждан, которые задолжали за коммунальные услуги. Большинство должников живет в Харькове. Такие данные обнародовала платформа "Опендатабот". 

В прошлом году было открыто 342 232 производства относительно украинцев, которые не оплатили ЖКУ, в 2019 году этот показатель составлял около 227 000 производств.

 Большинство предприятий, которым должны потребители, специализируются на поставке отопления. Первые места в списке занимают харьковские КП "Харьковводоканал" (12 378 долгов) и КП "Жилкомсервис" (11 976 долгов).  Также 9595 полтавчан задолжали "Полтаватеплоэнерго".

Больше всего взысканий долгов по коммунальным платежам приходится как раз на отопительный сезон. В начале 2021 года тенденция к увеличению продолжается. Адвокаты предостерегают, что гражданам, которые попадают в Единый реестр должников, могут заблокировать банковские счета, ограничить выезд из Украины, у них даже могут изъять имущество. Кроме того, коммунальные предприятия имеют право отключить тепло, свет или воду, не дожидаясь решения суда.  

Напомним, народные депутаты хотят увеличить штрафы за неуплату коммуналки до 20–50% от суммы непогашенной задолженности. 

UBR.ua


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.