Коммуналка опять подорожает и изменятся цены на продукты: как инфляция повлияет на жизнь украинцев

1 месяц назад 0

В Украине потребительская инфляция в годовом измерении замедлилась до 8,4%. Из-за этого увеличились и темпы роста стоимости некоторых товаров и услуг. Согласно прогнозу НБУ,  рост цен пойдет на спад только в сентябре .
А что и как может подорожать в ближайшее время – узнавал OBOZREVATEL.

Что будет с ценами на продукты?

Продукты питания – это первое, что затрагивает инфляция. По данным Нацбанка, цены на обработанные продовольственные товары в разрезе года выросли на 10%. Это часть мировой тенденции к подорожанию продуктов питания. Существеннее всего рост отразился на муке, подсолнечном масле и сахаре, а также товарах, для которых они служат сырьем: майонезе, маргарине, спреде, хлебе и мучных изделиях. И пока эта тенденция сохраняется, ведь контролируют рынки муки, подсолнечного масла и сахара монополисты, которые ориентируются на мировые цены.

В то же время, цены на продукты "борщевого набора" во многом наоборот упали. В частности, из-за хорошего урожая прошлого года.
"Есть такое понятие, как сезонные колебания цен, – рассказывает первый вице-президент Торгово-промышленной палаты Украины Михаил Непран. – К примеру, сейчас будет дешеветь картофель. Потому что те остатки старой картошки, которые есть и у населения, и у аграрных хозяйств, нужно продать, пока не появился новый урожай. Соответственно, и  цены на картошку и овощи так называемого "борщевого набора" падают . Так же падают цены на капусту урожая прошлого года, потому что появилась свежая".

По словам Непрана, сейчас сложно прогнозировать, чего коснется подорожание, ведь мы еще не знаем, каким будет урожай в этом году. Но некоторые тенденции уже наметились, в частности, дороже, чем в прошлом году, вероятно, будут косточковые фрукты.

"Учитывая холодную весну и холодные ночи в период цветения косточковых, вероятнее всего в этом году  будет небольшой урожай вишни, черешни, абрикосов и слив . Вероятно,  цена будет выше по сравнению с прошлым годом. Но паниковать не стоит. Не будет косточковых у нас – их привезут из Молдовы. Не будет их в Молдове – будут в Италии или на севере Африки", – говорит эксперт.
Непран также подчеркивает, что факторов, которые станут способствовать резкому росту цен, пока нет. Колебание цен на продукты будет находиться в диапазоне 5-10%.

Будем платить больше за коммуналку? С 1 июня должны отменить ПСО (специальные обязательства) "Нафтогаза" на поставку газа теплокоммунэнерго. Газ тепловики будут закупать дороже, чем раньше, потому  к осени можем ждать увеличения стоимости отопления и горячей воды . По данным главы департамента жилищно-коммунальной инфраструктуры Общественного совета при КГГА Олега Попенко, теплокомуненерго  поднимут стоимость теплоносителей примерно на 57%.

"Если взять двухкомнатную квартиру на 50 квадратов, которая до этого платила в среднем 2 000 грн, то теперь отопление для нее будет стоить 3 000 грн в месяц. Это очень серьезное подорожание. К тому же стоит понимать, что из-за роста цен накапливаются долги. А рост стоимости гигакалории тепла и горячей воды напрямую зависит от тех долгов, которые сформировались в предыдущий отопительный период", – говорит специалист.

Попенко также  ожидает в ближайшее время поднятия стоимости электроэнергии , хотя его пока откладывают.

Полина Светлова


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.