Компенсация «с доплатой» для фермеров Херсонщины

4 месяца назад 0

Уже 34 фермеры и руководители сельскохозяйственных предприятий Белозерского, Генического, Великоалександровского, Каховского, Новотроицкого районов Херсонщины обратились в областной Гидрометцентр за справками о подтверждении факта гибели своих посевов за стихийных бедствий для получения компенсаций. Но оказывается, не все так легко. За документ, прежде всего, надо заплатить. И нельзя просто обменять «бумага на деньги», о чем некоторые аграрии понятия не имеют.

— Стихийных бедствий в этом году на долю наших крестьян в этом году действительно выпало достаточно. Были весенние заморозки, засуха. А в Великоалександровском районе весной даже локальный суховей зафиксировали. Пылевая буря уничтожила посевы подсолнечника на двух полях — хрупкие еще ростки «на лапшу» порезало,  — отметил начальник Гидрометцентра Юрий Кирияк.- Но для подтверждения вреда, причиненного культурным растениям, требуется выезд на место нашего техника-Агрометеорологи, составление официального заключения и только потом — выдача справки. Согласно методики расчета цен, утвержденной ДС НС Украины (этому ведомству подчиняется наша служба), и отдельного приказа, указанная услуга стоит около 2,2 тысячи гривен. С момента подачи заявки и оплаты от предоставления справки обычно проходит не более двух-трех суток.

К сожалению, некоторые из фермеров края точно не знает порядка оформления пакета документов на компенсацию вреда, причиненного стихийным бедствием. И поэтому добавляет себе же проблем. Временами аграрии формальностями вообще «не заморачиваются». А просто составляют собственные акты о событии, подписанные агрономом и участниками посевной, и торопятся поскорее перепахать поле для нового посева — ведь время не ждет. И «внутренние» бумаги без выезда специалиста и изучения технологической карты и составления заключения основанием для выдачи справки Гидрометцентра быть не могут, предупреждают синоптики.

Сергей ЯНОВСКИЙ, Новый день


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.