Коньяки Херсонщины заподозрили в опасной подделке. Что дальше?

3 года назад 0

Атака на местное марочное спиртное для окончательной зачистки рынка под европейского поставщика или суровая правда об украинском херсонском суррогате, которым втридорога травят своего потребителя? Журналисты "раскопали" тайны производства отечественных бренди и коньяков. Неужели, посмеиваясь над российскими боярышниками, мы и сами ушли недалеко — покупали дорогую медленно действующую отраву? Или все дело в деньгах?

По результатам расследования журналиста  БУКВЫ Алены Безпалько, практически вся коньячная отрасль изготовляет ядовитый фальсификат. С ее исследованиями поработали журналисты нашего местного сайта МОСТ. Ниже предлагаем вам их интересные выводы.

Коньячный спирт, который использовался для изготовления коньяка херсонскими заводами, на самом деле является ядовитым веществом. Национальный институт научных исследований и развития криогенных и изотопных технологий Румынии обнаружил до 64% этилового спирта не виноградного происхождения в продукции ПАО "Цюрупинское" и 49% — в продукции ПАО "Дом марочных коньяков "Таврия".

По данным Комитета по вопросам гигиенического регламентирования Госсанэпидемслужбы Украины, этиловый спирт, который оказался одним из главных компонентов «коньячных спиртов» и «коньяков» от наших производителей — ядовитое и токсическое вещество, наркотик, с мутагенным эффектом, который вызывает сначала возбуждение, а потом паралич ЦНС. Ядовитыми и токсическими веществами являются также и метанол, и обнаруженные в составе коньячных спиртов спирт изоамиловый, спирт изопропиловый, спирт пропиловый, спирт изобутыловый, и ацетальдегид, и уксусная кислота. Спирты изоамиловый, изопропиловый, пропиловый и вовсе являются наркотиками.

Более того, этанол в алкогольных напитках и ацетальдегид относятся к первой категории самых опасных канцерогенных веществ для здоровья человека, по данным Международного агентства по исследованиям проблем рака ВООЗ.

После того, как этой схемой занялись правоохранительные органы, с 2015 года для дальнейшего ее функционирования поставками также занимались аффилированные структуры. Таможенное оформление происходило на Херсонской, Николаевской, Днепропетровской и Одесской таможнях.

Фальсификат коньячного спирта под видом настоящего на заводы поставляют компании Exal Spirit and Alcohol Free Port LTD и Melica Alcohol Beverage, зарегистрированные на Северном Кипре (непризнанной Турецкой Республике).

31 декабря 2014 года Генпрокуратура открыла уголовное производство "по факту перемещения на таможенную территорию Украины ядовитого вещества, незаконного изготовления напитков, умышленного введения в больших размерах в оборот опасной продукции". Тогда среди ряда украинских предприятий, занимающихся производством коньяка и закупающих псевдо-коньячный спирт, числились также и херсонские — ПАО "Цюрупинское", ПАО "Дом марочных коньяков "Таврия".

Поставки совершались регулярно с 2013 года. Не прекратились и после того, как схемой занялись правоохранительные органы. Это означает, что всеми любимые "Таврия", "Дорошенко", "Борисфен", "Jatone" на самом деле — яд. — подытоживает МОСТ.

Еще один широко известный в Украине журналист и нардеп Сергей Лещенко, несколько подорвавший к себе доверие квартирными и декларационными скандалами, тем не менее утверждает, что ситуация выглядит иначе — вопрос в переделе рынков, и отечественные производители коньяков — жертвы фискальных и силовых органов, получивших экономический заказ:

"Коньячок для СБУ.

Не успели мы общими усилиями отбить от рэкетиров из Управления "К" СБУ импортеров сжиженного газа, как они нашли новою жертву — производителей коньяка. Тот самый Демчина, который поставлен на пост первого зама главы СБУ от Кононенко и Грановского, теперь борется с импортерами спиртов.

Уже два месяца производители коньяка "Шабо", "Южная винокурня", Николаевский коньячный завод и другие не могут пройти таможенные процедуры на Одесской таможне, которая получила приказ от Демчины блокировать коньячные спирты. СБУ, которое словило всех сепаратистов и выявило всех террористов, пошло по следу особо опасных преступников — спецслужба дала поручение ДФС "упредить выпуск за рамки таможенной территории Украины потенциально опасной продукции до получения результатов экспертных исследований". При чем прошли уже два месяца, а результаты этих "экспертиз" неизвестны коньячным производителям.

Эти люди потеряли страх и совесть. Вместо борьбы с угрозами национальной безопасности, СБУ превратилось в средство передела рынка и просто вымогательства. Но через вскрытие планов и публичное давление мы сломаем их схемы", — написал Лещенко на своей странице в Facebook 10 апреля.

По его утверждению, долго не проводившиеся и так вовремя всплывшие результаты экспертиз — ни что иное, как "передел рынка и вымогательство". Тогда расследование всеукраинского сайта "Буквы" , опирающееся на заказные (?) результаты экспертиз приобретает иное звучание. Делайте выводы.

 

Ну а нам с вами пока остается определять качество коньяка на глаз: народные эксперты советуют изучить акцизную марку и саму бутылку — чем качественнее она и чем лучше крышка и этикетка, тем выше шансы на неподпольный продукт.
Далее, напиток должен быть прозрачный, однородного цвета, без слоев и полос, без осадка.
Следующий шаг — медленно перевернуть бутылку и посмотреть, как стекает жидкость по стенкам:  если образует пленочку и как бы тянется, то это хорошо — у вас в руках не смесь спирта и красителя. Еще один шаг — взболтать содержимое: если образуется стойкая пена — это не коньяк, а красильно-спиртовой раствор. Если пузырьки были неоднородны (крупные и мелкие), их было немного и они быстро исчезли — значит все-таки это виноградный спирт, прошедший настойку в бочках. Правда о качестве самого спирта и длительности настойки это ничего не скажет, зато убережет от растворов красителей и ароматизаторов в спиртах сомнительного качества.
Ну и читайте состав — чем меньше в нем составляющих, тем выше вероятность достойной покупки.


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.