Коронавирусный локдаун. Что будет с курсом доллара, бизнесом и ценами

1 неделя назад 0

Украина готовится к ужесточению карантина. Больных коронавирусом в стране все больше, а коек в больницах все меньше. Любое неосторожное заявление чиновников может привести к паническим настроениям в обществе.

По мнению экспертов, это может вылиться в повышение спроса на валюту, скачком цен на продукты и лекарства. А вот садики массово закрывать вряд ли будут.
  В ожидании "второй волны" Как заявил главный санитарный врач Украины Виктор Ляшко в интервью одному из украинских СМИ, если в Минздраве будут видеть, что наполненность лечебных заведений больными коронавирусом приближается к 100%, власти введут жесткий карантин.

Сейчас в ведомстве просчитывают, при каком количестве заболевших за сутки в течение 1-2 недель произойдет стопроцентное заполнение коек.

"Тогда, я, как санитарный врач, буду говорить: смотрите, мы вышли на эту цифру, у нас осталось две недели, и у нас другого выхода нет, кроме как следовать примеру Израиля, Мадрида, Парижа и вводить жесткие карантинные ограничительные мероприятия", – сказал Ляшко, добавив, что в такой ситуации нельзя будет найти баланс между экономикой и спасением жизней" .

При этом он не исключает, что в Украине вполне возможен сценарий роста количества заболевших на уровне 17 000 человек в сутки, как сейчас в Испании – это и будет "вторая волна" коронавирусной эпидемии.

К чему готовиться бизнесу Эксперты не исключают, что в случае ухудшения эпидемиологической обстановки будет введен жесткий карантин, аналогичный тому, который действовал в марте-мае.

Карантин имел негативные последствия в экономике, вызвал недовольство в обществе.

В то же время власти не воспользовались этой возможностью для того, чтобы эффективно подготовиться к новой волне эпидемии (увеличение тестирования, подготовка койко-мест в больницах, эффективное отслеживание контактов заболевших, методы контроля за самоизоляцией).

"Скорее всего, новые ограничения будут иметь точечный характер, ведь ситуация с заболеваемостью очень неоднородная, как и готовность разных регионов к новой волне. Вряд ли правительство решится на закрытие общественного транспорта и предприятий по всей стране. Возможно, будут введены более жесткие ограничения по посещению общественных мест, заполняемости общественного транспорта" , – отметила в беседе с UBR.ua аналитик Concorde Capital Евгения Ахтырко.

Весенний формат карантина маловероятен, говорят эксперты. После неспособности властей за полгода полноценно подготовить систему к росту заражений, они не получат общественной поддержки, тем более, что ожиданий помощи от государства по опыту первого карантина у бизнеса и граждан нет.

"Скорее всего, от ужесточения ограничений снова в наибольшей степени пострадают креативные индустрии, а также индустрия гостеприимства. Но даже по общественному питанию, как показывает опыт западной Европы, тотальный запрет маловероятен" , – подметил в разговоре с UBR.ua исполнительный директор Центра экономической стратегии Глеб Вышлинский.

Что будет с ценами в магазинах Карантин, который действовал в марте-мае не привел к заметному подорожанию продуктов питания.

Был временный всплеск цен на некоторые лекарства и медицинские средства.

Скорее всего, говорят эксперты, всплеска паники не будет, поскольку прошлый опыт показал, что делать такие запасы не имеет смысла.

Влияние на курс Всплеск в уровне обменного курса был вызван психологическими факторами. Он довольно быстро пошел на спад благодаря интервенциям Нацбанка и просто вследствие снижения панических настроений.

"Нельзя исключать, что новые всплески спроса на валюту могут возникнуть в случае неосторожных заявлений или действий правительства в связи с пандемией. Но они будут иметь временный характер" , – говорит Евгения Ахтырко.

Последствия для экономики Отрицательное влияние пандемии будет все время проявляться тем или иным способом. Например, были сообщения от металлургических предприятий, что у них наблюдается недостаток в рабочей силе, поскольку они вынуждены отправлять на карантин сотрудников, контактировавших с сотрудниками, которые заразились COVID.

"Карантин длится две недели. И если, например, на двухнедельный карантин уходят сотрудники, работающие на определенном технологическом участке, то это может сказаться на производственных показателях предприятия" , – заметила нам Евгения Ахтырко.

Также среди пострадавших будут работающие родители, потому что относительно легким решением для властей будет перевод школ на "дистанционку".

"Судя по заявлениям Ляшко, садики, скорее всего, в этот раз закрывать тотально не будут. А паники и влияния на курс я не ожидаю" , – подытожил Глеб Вышлинский.

UBR.ua


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.