КП «Херсонтеплоэнерго» придется взять кредит, чтобы не ставить под угрозу отопительный сезон

3 недели назад 0

Городскому коммунальному предприятию «Херсонтеплоэнерго» за последние 10 лет не первый раз придется воспользоваться кредитом, чтобы решать финансовые проблемы. Сегодня руководству нужно выплатить зарплаты сотрудникам. Ведь накануне отопительного сезона важно сохранить коллектив.

Напомним, во время сессии горсовета депутаты проголосовали за то, чтобы разрешить теплопредприятию, взять кредит на выплату зарплаты сотрудникам. И это вместо того, чтобы помочь финансово из городского бюджета, что делают для других коммунальных предприятий.

А чем сотрудники КП «Херсонтеплоэнерго» хуже других таких же городских и социально важных предприятий города? Они без заработка с мая – долг составляют 11,5 млн гривен. Но некоторые депутаты, многие из тех, которые снова рвутся к власти, даже слышать не хотят о варианте предоставления «Херсонтеплоэнерго» возвратной помощи из горбюджета. Ведь в таком случае у КП была бы возможность хотя бы не платить проценты.

Как уточнил директор «Херсонтеплоэнерго» Сергей Харченко, в решении речь идёт о сумме в 10 млн гривен со ставкой 15,5% годовых. Но планируют брать меньше, чтобы покрыть хотя бы полтора месяца задолженности по зарплате. Кредит готов предоставить государственный банк «Укргазбанк». Под залог – здание и сооружения на Островском шоссе, 1. Именно за это и вцепились недоброжелатели. Они манипулировали тем, что вдруг у КП отберут за долги котельные. Но ведь о котельных речь не идёт.

К тому же, такая практика уже есть. Когда предприятием управлял бывший директор Владимир Пепель, он не только часто получал помощь из горбюджета, хотя уровень оплаты за услугу был выше из-за низкой цены на газ и относительно терпимых тарифов, но и брал кредиты в банке.  Причем под большие проценты – 22% годовых. А потом депутаты голосовали за то, чтобы гасить суммы штрафов за просроченные ним платежи. О таких 3 млн гривен долга вспомнили и на сессии горсовета. Причем Пепель работал без нынешнего зверского закона, когда со счета теплопредприятия сразу после внесения платежей снимается 80% суммы в счет уплаты за газ.
Херсон наизнанку Полина Светлова


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.