Куда ушли «коронавирусные» деньги. Почему больше половины направлено на строительство дорог

6 дней назад 0

Эксперты констатируют наступление "второй волны" пандемии и дают оценки готовности к ней Украины

Вторая волна коронавируса, которая, наконец, накрыла Украину, совпала с предвыборной кампанией в местные советы. На этом фоне зазвучали обвинения властей в том, что расходование средств из антиковидного фонда непрозрачно, деньги расходуются на совсем иные цели в то время, как система здравоохранения крушится на глазах. UBR.ua опросил экспертов на предмет расходования бюджетных средств и их возможного нецелевого использования.

Антиковидный фонд
Весной, когда в Украину только пришла первая волна пандемии коронавируса, Верховная Рада приняла закон, которым утвердила создание специального Фонда по борьбе с Covid-19 и его последствиями в сумме 66 млрд грн. Согласно данным Минфина, по состоянию на 9 октября из этих средств потрачено:

  • на охрану здоровья – 4,3 млрд грн (26% из 16,3 млрд грн);
  • на социальную защиту – 9,3 млрд грн (88% из 10,4 млрд грн);
  • на обеспечение правопорядка – 2,4 млрд грн (91% из 2,7 млрд грн);
  • на строительство и ремонт и дорог – 13,6 млрд грн (39% из 35 млрд грн).

"Деньги с ковидного фонда направляются на кислородные точки, модернизацию больниц, закупку оборудования на реанимацию, лабораторную диагностику, ПЦР-тесты, доплаты медикам", – объясняет бывший заместитель министра здравоохранения, практикующий хирург в институте им. Шалимова Михаил Загрийчук.
Строительство дорог Впрочем, как видно из самой статистики, на борьбу с собственно коронавирусом направлено всего 4,3 млрд грн, остальные средства – на снижение негативных последствий по борьбе с пандемией (карантин, безработица, доплаты и компенсации и т.д.). Однако больше всего средств оказалось потрачено на цели, которые никак не связаны с Covid-19 – строительство дорог. Причем в фонде на эти цели заложено более половины от его бюджета – 53%.

"Это профанация – борьба с коронавирусом путем строительства дорог. Хотя в постановлении правительства примерно такая формулировка и указана", – недоумевает и президент инвестиционной группы "Универ" Тарас Козак, впрочем, добавляя, что правительство ничего не нарушает, так как действует в рамках закона и принятого на его основе постановления Кабинета министров.

"Что вас удивляет в использовании средств фонда? В апреле более 300 депутатов проголосовали за такое распределение. Я с удивлением смотрю, что депутаты только сейчас обнаружили, что часть средств, оказывается, идет на дороги. Но Кабмин просто выполняет бюджетную роспись. Какие к нему претензии? " – удивляется экономический эксперт Юрий Гаврилечко.

Хотя и он затрудняется сказать, какую цель преследовали инициаторы выделения коронавирусных средств на дорожное строительство.  "Могли не обратить внимания. Могли дописать, чтобы скорая помощь могла эффективнее передвигаться. Ведь дороги и правда строятся", – выдвигает предположения Гаврилечко.

Правда, и со скорой помощью тоже не все ладно. Еще при принятии в прошлом году госбюджета-2020 еще правительство Алексея Гончарука должно было направить в Госказначейство паспорт по реформированию скорой помощи, согласно которому ведомство должно было выделить 900 млн грн. И до сих пор это не сделано.

"Паспорт не получили ни в том году, ни в марте, ни в сентябре. Можно ли за это предъявлять претензии Степанову (министру здравоохранения Максиму Степанову – ред.)? Наверное, да. Но он перегружен своей непосредственной работой – это его не оправдывает, но хотя бы понятно, почему ",  считает Гаврилечко.

Впрочем, эксперты отмечают, что деньги и исключительно на медицинские цели тратятся осторожно. Так, по словам Тараса Козака, судя по потраченной сумме в 4,3 млрд из 16 млрд грн Минздрав в растерянности, куда их тратить. Или, возможно, приберегает.
"У меня нет доступа к закрытой информации, я могу оперировать только открытой. Но из того, что я вижу в СМИ и заявлениях властей, средства распределяются прозрачно. Все станет ясно после публикации официальных документов", ­  считает Михаил Загрийчук.
Упрощенные процедуры Тарас Козак полагает, что главная проблема все-таки не в дорожном строительстве – все статьи расходов фонда вполне прозрачны и легко контролируемы.
"Расходы фонда относительно прозрачны. Проблема в другом. Закупки на медицину проводятся не согласно процедуре. Нет конкурсов. По упрощенным процедурам тот или иной подряд можно спокойно отдать друзьям", подчеркивает Козак.
Действительно, немало нареканий в последнее время на высокие цены закупок, которые выше, чем рыночные цены. Эксперты допускают, что это проблема может быть вызвана не коррупцией, а недостатком системы госзакупок.
"Это особенность украинского законодательства по госзакупкам. Производитель настроен получать оплату сразу, а не через 1, 3 или 7 месяцев. Так работает бизнес. Какие максимальные риски он должен заложить? Полуторакратное повышение цены? Двукратное? Трехкратное? Какой курс гривны будет, когда придет оплата? Если бы деньги платились сразу, то и цены были бы ниже", уверен Гаврилечко.

Вторая волна В рамках предвыборных баталий в том числе, безусловно, и должны высвечиваться промахи властей и недостатки управления, несовершенства тех или иных процедур. Однако медики отмечают уже реальное наступление второй волны коронавируса, а не просто рассказы об этом тех или иных экспертов и чиновников. При этом они все-таки оптимистичны.

"Я думаю, что вторая волна уже пришла, раз в сутки фиксируется 4-5 тыс. случаев. Денег всегда не хватает, но тех, что есть, вполне должно хватить на реанимацию, на лечение тяжелых больных. Не все ресурсы заняты. Кроме того, каждая больница продумывала план развертывания резервных коек помимо основных фондов. И эта работа контролировались МОЗ и облздравами. Плюс есть планы по развертыванию полевых госпиталей. С койками проблем не будет", уверен Загрийчук.

Медики, наконец, стали получать обещанные доплаты 300%. Хотя и есть нюансы: где-то местные власти доплачивают полностью, а где-то недоплачивают, но так или иначе процесс сдвинулся. С этим фактом не спорит и Тарас Козак, отмечая, что число коек удалось за несколько месяцев удалось увеличить. Хотя и подчеркивает, что можно было использовать летнюю "передышку" эффективнее.

"То, что увеличили число коек в два раза, это, конечно, хорошо. Но мы бы и так могли это сделать. Нам природа подарила несколько месяцев, но много чего так и не было сделано, не было закуплено. И вспомните, что власти говорили, когда запретили гулять в парках? Мы вас просто пугали. А теперь никто и не боится, раз просто пугают. И отношение у людей несерьезное", резюмирует Козак.

ubr.ua Полина Светлова


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.