Курс на 28,5: смогут ли удержать доллар до выборов

1 месяц назад 0

 На уходящей неделе доллар продолжил дорожать.
   
За минувшую неделю курс доллара к гривне незначительно вырос на всех сегментах валютного рынка на 0,3-0,5%.

Так, с прошлой пятницы официальный курс доллара США, устанавливаемый НБУ, вырос с 28,11 грн до 28,25 грн (+0,5%).
Спрос/предложение доллара на межбанке, по данным компании "УкрДилинг", за это же время выросли с 28,18/28,20 до 28,26/28,28 (+0,3%). Средние курсы покупки/продажи наличного доллара в банках выросли за неделю с 28,03/28,23 до 28,17/28,35 (+0,5%/+0,4%).

При этом спред между средней продажей и средней покупкой сохранился на уровне 0,7%.

Прокомментировали девальвацию и в НБУ. По словам заместителя главы Нацбанка Дмитрия Сологуба, изменение тактики НБУ на межбанковском валютном рынке, вероятно, связано с кадровыми изменениями в департаменте открытых рынков. Эти изменения повлияли на действия регулятора, потому что новые люди по-другому тактически это видят. Комментируя ослабление гривны на межбанке в первой половине сентября, Сологуб отметил, что в данном случае следует смотреть не на длительность девальвации, а на ее размер.

"Рынок должен двигаться, должна быть волатильность. То, что курс рос на несколько копеек каждый день – окей, размеры изменений не такие большие", – добавил замглавы НБУ.

Он также подчеркнул, что регулятор по-прежнему придерживается плавающего валютного курса, и гривна будет двигаться в обе стороны.

— Курс гривны в пятницу, 25 сентября, открылся расширением спреда по цене продажи на отметке 28,32 гривен за доллар, однако по мере подключения игроков котировки откатились к 28,28 гривен за доллар, — говорит руководитель отдела аналитики ГК Forex Club Андрей Шевчишин. — Спрос на валюту остается повышенным как со стороны нерезидентов, так и со стороны импортеров. Главным маркетмейкером остается Нацбанк, который пытается удержать курс от падения выше 28,25-28,27 гривен за доллар. В противном случае торговый диапазон может спуститься в ближнюю зону 28,5 гривен за доллар. Если экспортеры в ближайшее время получат возмещение НДС, курс может перейти к уровню 28,5 гривен за доллар, так как предложение валюты резко снизится. Поддержку гривне должно оказать то, что приближается конец квартала, и компаниям нужно приводить внутренние балансы к нормативным показателям и закрытию валютных позиций.

По его словам, позитивом для рынка стала новость о том, что правительство Украины и Всемирный банк договорились о предоставлении кредита в размере 65 млн долларов, который будет направлен на обновление дорожной инфраструктуры в Луганской области. Соглашение стороны намерены подписать до конца этого года. В рамках проекта планируется обновить около 183 километров автодорог общего пользования государственного значения в Луганской области.

— Негативным фактором для гривны остается рост числа заболевших коронавирусом в стране , — говорит Андрей Шевчишин. — Кроме того, рынок следит за новостями по докапитализации государственных банков, обсуждению бюджета на 2021 год, поступлениями в 2020 году. Вероятно, в ближайшей перспективе гривна удержится в диапазоне 28,2-28,3 гривен за доллар.

Согласны с таким прогнозом и другие аналитики. Большинство из них пока не видит причин для стабилизации курса гривны.

— На ближайшую неделю мы ожидаем незначительный рост курса доллара к гривне,  — прокомментировал КП в Украине старший аналитик Альпари Вадим Иосуб. — Доллар на межбанке может торговаться через неделю около 28,3-28,4 грн, а наличный доллар в банках может торговаться около 28,3/28,5 грн.

КП в Украине


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.