Ливия планирует импортировать подсолнечное масло из Украины

4 недели назад 0

Расширение сотрудничества и увеличения товарооборота между Ливией и Украиной обсудили Председатель Госпродпотребслужбы Владислава Магалецкая и Поверенный в делах Государства Ливия в Украине Бенисса Адел.

Как сообщается на сайте Госпродпотребслужбы, Бенисса Адел подчеркнул важность укрепления сотрудничества и увеличения товарооборота между Ливией и Украиной. В частности, он выразил заинтересованность в импорте Ливией из Украины подсолнечного масла. Также во время встречи обсуждали экспорт в Ливию зерновой и плодово-ягодной продукции украинских производителей.

Владислава Магалецкая отметила: «мы получаем соответствующие запросы украинских производителей. Уверена, сотрудничество между Ливией и Украиной имеет большой потенциал».

По данным Stark Shipping, в 2020 году Украина экспортировала в Ливию через морские порты 1,5 млн тонн зерна. В разрезе культур отправляли кукурузу (34%) — 509,6 тыс. тонн, пшеницу (34%) — 505,5 тыс. тонн и ячмень (29%) — 439,7 тыс. тонн.

Почти половину груза (47%) отправили из порта Николаев — 705,1 тыс. тонн. Среди терминалов лидерами по отправке зерновых в Ливию в 2020 году были «Ника-Тера» (18%) — 266 тыс. тонн, и Бердянский филиал «Аскет Шиппинг» (10%) — 145 тыс. тонн.


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.