Маркировка продуктов в Украине не соответствует действительности: большинство производителей обманывают покупателей

3 недели назад 0

 В Украине маркировка продуктов часто не соответствует действительности. В среднем семь из десяти производителей дают недостоверную информацию о химическом содержании товаров. Таким образом, покупая продукты, покупатели обычно не знают, что им продают вредные продукты. А узнав о фальсификации, уже не доверяют ни одному из отечественных производителей.

На такую проблему, связанную с недоверием покупателей к отечественному производителю, в частности, указывает директор департамента технологии, качества и безопасности пищевых продуктов МХП Елена Косюк. Об этом шла речь во время обсуждения темы о роли сбалансированного питания в современной продовольственной системе Украины. 

"Работать в таком репутационном фоне и доказывать потребителю, что конкретный производитель работает честно, выполняя все установленные в стране нормы к пищевым продуктам, крайне трудно" , — отмечает специалистка.

Но даже если продукты не содержат вредных примесей или содержат их совсем немного, то отнести их безусловно к сбалансированному питанию невозможно, говорит эксперт по вопросам формирования государственной политики по здоровому образу жизни и факторов риска Татьяна Скапа.

Комментируя свое мнение, эксперт привела пример с обычным хлебом. В нем вроде нет вредных примесей. Но при этом содержание соли превышает норматив в несколько раз. Аналогичная ситуация также с консервами и мясо-колбасными изделиями. В погоне за лучшими вкусовыми качествами производители кладут в свой продукт столько соли, что ее содержание не выдерживает никакого сравнения с нормативным.

"К сожалению, производители с целью повышения вкусовых качеств добавляют соль и поэтому мы не можем относить такие продукты к сбалансированному питанию"
, — отметила Татьяна Скапа.  

Напомним, цены на продовольствие за год выросли на треть. При этом эксперты рынка продовольствия говорят, что они продолжат расти.

agropolit


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.