Маслоэкстракционные заводы могут остаться без сырья

3 недели назад 0

Из-за роста экспорта подсолнечных семян, маслоэкстракционные заводы могут остаться без сырья уже к следующему году.
Несмотря на заградительную пошлину в 10%, экспорт подсолнечных семян из Украины растет большими темпами. 

В основном, причиной роста экспорта послужил импорт других стран. Скачкообразный рост цен на масло продолжается. Это приводит к тому, что маслоэкстракционные заводы не успевают подстроиться к международному рынку и не могут предложить фермерам конкурентные внутренние закупочные цены на сырье. В отличие от импортеров.

По состоянию на 10 ноября, экспорт семян подсолнечника уже превысил экспорт всего прошлого сезона в 4 раза, 87,6 тыс. против 22,5 тыс. тонн. Помимо этого, на данный момент 12,2 тыс. тонн находятся под погрузкой в порту и еще 11,2 тыс. тонн ожидаются к отправке на подходящие суда.

Помимо растущего экспорта, в этом году ожидается низкий валовый сбор семян подсолнечника. По данным проекта “Урожай онлайн 2020”, подготовленного Latifundist совместно с “Суффле Агро Украина”, в этом сезоне, по состоянию на 2 ноября, намолочено 12,1 млн тонн подсолнечника с площади 6,06 млн га (95%) при средней урожайности 2 тонны/га против 14,6 млн тонн собранных в прошлом сезоне.
Из-за этого заводы могут столкнуться с острым дефицитом подсолнечных семян уже в мае следующего года.
Как сообщал USM ранее, Турция ввела нулевую импортную пошлину на семена подсолнечника до 31 июля 2021 года. Это должно ускорить экспорт украинской продукции.

Справка: По данным аналитиков компании Stark Shipping, самым активным импортером в текущем сезоне 20-21 стала Болгария. По данным на 10 ноября, из Украины в Болгарию было экспортировано 80,5 тыс. тонн. Порт Бердянск отправил в Болгарию 16,1 тыс. тонн, порт Херсон – 42,1 тыс. тонн, порт Николаев – 22,1 тыс. тонн. Средняя партия составила 6,7 тыс. тонн, рекордная – 12,1 тыс. тонн.
usm.media Полина Светлова


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.