Меморандум с МВФ: Что Украина обязана сделать ради кредитов

7 месяцев назад 0

Анализируем условия кредитора, которые так или иначе отразятся на жизни простых людей.
Через два дня после того как МВФ одобрил выделение Украине первого транша на 2,1 миллиарда долларов, стали известны условия, которые стране придется выполнить, чтобы получить оставшуюся сумму в 2,9 миллиарда долларов. В меморандуме довольно много условий или, так называемых, маяков, от выполнения которых зависит судьба следующих траншей. Но нас, в первую очередь, интересует, как это скажется на жизни обычного украинца.
Что будет с тарифамиПервое, что интересует украинцев в свете подписания договоренностей с МВФ – это коммунальные тарифы. Ведь именно в угоду кредиторам их повышали вплоть до конца 2018 года. Потом неожиданно подешевел газ, и коммуналка соответственно тоже. Теперь же Украина взяла обязательства к концу августа пересмотреть и утвердить все тарифы на отопление, привязав их к стоимости газа и сопутствующих затрат, в том числе капитальных вложений.

"Мы обеспечим, чтобы к концу августа 2020 г. все тарифы на отопление, формирующиеся как НКРЭКУ, так и местными органами власти, были пересмотрены и официально утверждены таким образом, чтобы полностью соответствовать уровню цены на газ и негазовым затратам, включая капитальные вложения", — говорится в документе, который Фонд обнародовал в четверг.

Начиная с отопительного сезона 2020-2021, чтобы отражать в стоимости отопления изменения стоимости газа (и сопутствующих расходов ), тарифы будут пересматриваться не реже 1 раза в год к началу нового отопительного сезона.

До конца июня текущего года Украина обязуется принять решение, согласно которому все новые договора на коммунальные услуги, включая пересмотренные тарифы на отопление, должны быть заключены не позже 1 октября.

В общем, уже с этого отопительного сезона цена отопления и горячей воды будет полностью зависеть от цен на энергоносители на мировых рынках. Если они будут низкими, то и тарифы будут умеренными, если же они начнут расти, то в конце сезона вас заставят доплатить разницу. Более подробно о том, как может работать этот механизм, читайте здесь:
Что с пенсионным возрастомХорошая новость: никаких новых обязательств по повышению пенсионного возраста нет. Хотя в меморандуме и есть обязательство страны "стимулировать граждан страны к более позднему выходу на пенсию".

 "Мы продолжим внедрять пенсионную реформу, введенную в 2017 году и направленную на обеспечение лучших пенсий и финансовой стабильности пенсионной системы. Эта реформа имела целью защитить пожилых людей от бедности, замедлить приток новых пенсионеров в результате создания стимулов для более позднего выхода на пенсию, а также обеспечить применение единых подходов к пенсионным выплатам независимо от профессиональной принадлежности и стимулов для участия в пенсионном страховании и добросовестной уплате страховых взносов", – сказано в документе.

В рамках сотрудничества с МВФ Украина также обязалась воздерживаться от введения новых специальных пенсий или льгот, от "дальнейшего дискреционного увеличения выплат и принятия изменений, "которые бы привели к снижению эффективного возраста выхода на пенсию".

То есть, по сути, в правительстве сказали, что не будут отменять нынешнюю пенсионную, реформу, которая повышает размер трудового стажа, необходимого для выхода на пенсию. В Министерстве социальной политики подсчитали, что в 2028-м году только 55% выполнят требования по стажу для выхода на пенсию в 60 лет. Остальные будут работать до 63 и 65. Фактически количество украинцев пенсионного возраста, но без пенсий, будет расти с каждым годом благодаря пенсионной реформе 2017 года, и она пока кредиторов устраивает.
Запретили запускать печатный станокНи для кого не секрет, что Владимир Зеленский хочет получить контроль над руководством НБУ. Он не доволен нынешней политикой центробанка, которая не предполагает быстрого насыщения экономики дешевыми деньгами, и прямо говорит, что дожмет банкиров и те начнут выдавать дешевые кредиты.

Но представители МВФ ему запретили это делать. В меморандуме говорится, что власти Украины будут избегать каких-либо действий, подразумевающих политическое вмешательство в независимость Национального банка Украины (НБУ), который продолжит придерживаться политики инфляционного таргетированияв рамках (когда все делается ради достижения конктретной цифры по инфляции. То есть, делают не стабильным курс, а стабильным рост цен в каком-то диапазоне) режима обменного курса с акцентом на поддержание финансовой стабильности.

Эта политика закрепит инфляционные ожидания, которые позволят НБУ сгладить экономические циклы и предотвратить кризис ликвидности.

В переводе с финансового языка на русский, это значит, что курс доллара останется плавающим, а вот при росте цен НБУ будет повышать учетную ставку и понижать ее, если цены долгое время не растут. По сути, он это делает сейчас. На этой неделе из-за низкой годовой инфляции, учетная ставка была понижена до 6%.

Согласно документу, Нацбанк намерен сдерживать инфляцию в целевом диапазоне (5% +- 1%), позволяя обменному курсу корректироваться в соответствии с основными экономическими показателями, а также покупать инвалюту для достижения целевых резервных показателей.
В случае отклонения инфляции от целевого показателя в 5% больше, чем на 1 процентный пункт (п.п.), потребуются консультации с менеджментом Фонда, а больше, чем на 3 п.п. – с советом директоров вплоть до возможности выхода из программы.
ФОПы и нулевая декларацияНа все время действия программ сотрудничества с МВФ правительству запрещено делать поблажки в налоговой сфере. Особенно кредиторы обращают внимание на упрощенную систему. Поэтому никаких расширений лимитов и новых групп в "упрощенке" в ближайшее время не появится.

До конца сентября правительство при участии МВФ разработает конкретную схему для внедрения так называемой "нулевой декларации", которая подразумевает добровольное декларирование скрытых ранее доходов. А так же дальнейшее введение контроля расходов граждан. 
Что будет с курсомПрямых указаний, каким делать курс доллара в стране МВФ правительству и Нацбанку не дает, но некоторые его расчеты говорят об ожиданиях. В документах, которые фонд опубликовал в связи с выдачей Украине кредита, есть прогнозные данные относительно ВВП и обменного курса.

Номинальный валовый внутренний продукт Украины в 2020 году сократится до 3,908 трлн грн, или до $130,3 млрд, что выводит на среднегодовой курс 30 грн/$1

МВФ напоминает, что в 2019 году ВВП Украины вырос до 3,975 трлн с 3,561 трлн в 2018 году, а в долларах – до $154,7 млрд со $130,9 млрд при укреплении среднегодового курса гривны до 25,7 грн/$1 с 27,2 грн/$1.

По оценкам Фонда, в следующем году среднегодовой курс гривны укрепится до 28,9 грн/$1, а в 2022 году – до 28,6 грн/$1, после чего три года будет стабильным на уровне 28,7 грн/$1.

В этих материалах МВФ также дал прогноз реального ВВП Украины на 2023-205 гг. По мнению его экспертов, после спада в этом году на 8,2% и восстановления в 2021-м на 1,1% и в 2022-м на 3%, в 2023 году рост украинской экономики ускорится до 3,4%, в 2024-м – до 3,8%, в 2025-м – до 4%.

Инфляция после скачка с 4,1% в прошлом году до 7,7% в этом снизится до 5,9% в следующем, до 5,2% – в 2022 году и до 5,1% – в 2023 году, затем стабилизируется на уровне 5%.
КП в Украине Полина Светлова


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.