«Мини-НПЗ шарашат на полную». Водителям вовсю льют бодяжное топливо, – эксперт

2 месяца назад 0

 Нардепы предложили продлить запрет на налоговые проверки, но в отдельных отраслях их возобновить необходимо, считает Сергей Куюн

Предложение депутатов продлить действие моратория на налоговые проверки, частично отмененное постановлением Кабинета министров от 3 февраля, сыграет на руку производителям нелегального топлива и тем операторам АЗС, которые во время запрета на проверки начали активно реализовывать его в Украине.

Такое мнение выразил глава Консалтинговой группы "А-95" Сергей Куюн.

 Напомним, 3 февраля Кабмин разрешил контролирующим органам в отдельных случаях осуществлять документальные и фактические внеплановые проверки юрлиц в период действия моратория.

Против такого решения выступил глава фракции "Голос", замглавы налогового комитета ВР Ярослав Железняк, 22 февраля зарегистрировав законопроект №5132, который запрещает КМУ сокращать сроки действия моратория на проведение проверок.

" Почти год предприниматели вынуждены работать в условиях карантина и локдаунов, терять прибыли, а иногда и собственные бизнесы. Пока не закончится карантин, нельзя допустить, чтобы контролирующие органы могли в любой момент приходить на предприятия и злоупотреблять своими полномочиями ", – говорится в заявлении на сайте фракции.

Продление моратория возможно в случае вывода из-под его действия субъектов, связанных с подакцизными товарами, считает Сергей Куюн.

По его мнению, в период действия запрета на проверки "счет неуплаченных акцизов, НДС и налога на прибыль пошел на миллиарды", а из-за невозможности провести налоговые проверки операторы АЗС все активней начали продажу фальсифицированного горючего.

" Топливный рынок заливает бодяга: мини-НПЗ шарашат на полную мощность, безакцизные октаноповышающие растворители начали импортировать составами, нелегальные АЗС повылазили под каждым забором – и все это в том числе из-за невозможности произвести выездные налоговые проверки ", – считает Сергей Куюн.

Как уточняет Enkorr, в группе "А-95" оценивают совокупные потери бюджета от деятельности нелегального сегмента топливного рынка в 9-15 млрд грн за 9 месяцев 2020 года.

UBR.ua


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.