Минимальные пенсии вырастут до 2600 гривен

3 недели назад 0

Как известно, в Украине с 1 сентября повысили минимальную зарплату до 5000 гривен. После повышения многие пенсионеры тоже надеялись на поднятие пенсий. Тем не менее получивших увеличенную пенсию оказалось всего 1,6 млн человек — это 14% всех пенсионеров Украины. Пенсии остальных жителей почему-то не увеличились.

Так, в Пенсионном фонде Украины заявили, что повышение минимальной зарплаты влияет на размер пенсии лишь одной категории пенсионеров: тех, кто старше 65 лет, имеет полный страховой стаж – 35 лет для мужчин и 30 лет для женщин, не работает и получает минимальную для своего статуса пенсию.

В Минсоцполитики же призывают не отчаиваться, ведь следующее повышение пенсий должно произойти 1 декабря: на эту дату намечено очередное, уже третье в этом году увеличение соцстандартов – прожиточного минимума (ПМ) для всех категорий населения, от младенцев до пенсионеров. Так как минимальная пенсия для нетрудоспособных не может быть меньше ПМ, то она тоже увеличится. С 1 декабря она составит 1769 грн (+57 грн).

Эксперты утверждают, что после повышения соцстандартов пенсии с 1 декабря станут выше примерно у 3 млн человек, или у 30% пенсионеров.

Напомним, что в пресс-службе Пенсионного фонда Украины заявили, что минимальная пенсия повысилась на 110 гривен. При этом, перерасчет выплат уже осуществлен для 1,6 миллиона пенсионеров.
Ранее сообщалось, что Министерство социальной политики Украины представило на согласование Федерации профсоюзов проект постановления Кабинета министров о доплатах пенсионерам в возрасте 75-80 лет.

Известно, что документ предлагает с 1 марта 2021 года установить доплаты для украинских пенсионеров до 500 гривен, при условии, что уровень их пенсии меньше средней заработной платы.  Помимо этого, если пенсия даже с учетом доплаты составит менее 2600 гривен, предполагается выделять дополнительные средства.
Первый деловой Полина Светлова


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.