Минобороны Украины в Херсоне проиграло суд

2 недели назад 0

С начала боевых действий на востоке Украины мы все исправно платим из своих доходов полтора процента военного сбора. И из бюджета армии средств добавляют, чтобы все его потребности удовлетворялись. Но как только доходит до расчетов за реально выполненные работы для нужд Вооруженных Сил, как эти деньги куда-то деваются, и к поставщикам не доходят. Характерный пример — иск, который подала киевская фирма в Хозяйственный суд Херсонщины на Министерство обороны Украины в лице Квартирно-эксплуатационного отдела Херсона.

С ним ООО еще 25 марта 2019 заключило договор о ремонте системы отопления в здании штаба части, расположенной в военном городке № 10 возле поселка Антоновка под Херсоном. Работу подрядчик выполнил, о чем 24 мая 2019 подписали соответствующий акт. Деньги за нее, согласно условиям договора, Квартирно-эксплуатационный отдел должен был уплатить не позднее 4 июня 2019. Но прошло и 2019-й, и 2020-й, а заработанных денег фирма так и не дождалась. Поэтому пришлось обращаться в суд, где представители ответчика объясняли: обязательства не выполнили, поскольку их недофинансировали из государственного бюджета. Но при этом никаких документов или иных доказательств того, что не получили средства именно для расчета с подрядчиками, так привести и не смогли.

Поэтому Хозяйственный суд Херсонщины вполне справедливо удовлетворил исковые требования, обязав военных перечислить истцу не только 96 тыс 650 гривен основного долга, но и более 21 тыс. гривен дополнительных платежей — пени, процентов, судебного сбора и тому подобное. И платить их, к сожалению, не по финансовому обеспечению конкретных недобросовестных служащих Квартирно-эксплуатационного отдела, а с того же госбюджета. То есть из наших с вами налогов.

Сергей ЯНОВСКИЙ, Новый день


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.